> 正文

小宝宝机舱闹肚子 爸爸妈妈该咋办?

2015年04月02日 09:18:58 来源: 中国民航报

    □本报记者 钱擘

    通讯员 孙谦平 李阿千

    日前,一条有关一位年轻妈妈在机舱卫生间的洗手盆里清洗婴儿排泄物,并与空姐产生口角,最后被要求下机的新闻,成为公众关注的热点。事情本身的责任归属在更多细节和背景披露前,未必是人人都能厘清的。不过,有个问题相信很多爸爸妈妈会希望了解  清理台与湿毛巾

    都是清洗帮手

    很多旅客在用洗手间时未必注意到,除了洗手盆和坐便器外,机上卫生间紧贴板壁的地方,还有一大块塑料板,那是机上的婴儿清理台。只要翻下来,就有相当大的空间,可以让宝宝平趴在板上,高低位置恰好适宜家长清理尿布或婴儿内衣裤。

    当然,许多时候家长也许会发现,需要的不仅仅是空间,更得有清理用具。或许也正是因为没有清理用具,让上文新闻中的家长选择用洗手盆清洗婴儿排泄物。

    不过,这种清理方式确实会给机舱卫生间的后续使用带来麻烦,因为洗手盆的下水管道非常窄,一旦有排泄物进入,很容易堵住。在为宝宝清理排泄物的过程中,要是有用水需求,爸爸妈妈们不妨向乘务员求助。

    一位有着多年工作经验的东航客舱部乘务员告诉记者,当需要为宝宝清理排泄物时,他们最常采用两种处理方式:如果航班上配有航食餐盒,就会有湿纸巾,可以提供给家长做清理擦拭之用;要是不配湿巾,至少干毛巾一定会有,乘务员也可以为爸爸妈妈用矿泉水润湿毛巾,然后给宝宝清洗。该乘务员说,他自己就在一次上海—深圳航班上,遇到过婴儿拉肚子厉害,不仅内衣裤,而且连外裤都被洇脏的情况。当时,他就安排家长带宝宝进卫生间,放下清理台,同时在卫生间门口给爸爸妈妈准备好湿巾。为了收拢脏衣物,他还给家长找来了密封性很好的冰袋,最终在飞机进入下降阶段、卫生间停用前,及时给宝宝完成了清理。

    山东航空的一位资深空姐也告诉记者,除了清理台之外,遇到这种便溺尴尬的情况,乘务员还可以协助家长,抱着孩子站在坐便器前,然后用机上的矿泉水进行冲洗。

    不过,乘务员们也提醒家长,无论怎么清理,最后要丢弃的污物,既不能扔进洗手盆,也不能丢入坐便器,因为这会造成堵塞,必须放进卫生间的废物篓里。

    航班抵离繁忙机场

    宝宝“方便”早准备

    在东航客舱部,记者了解到,按照航空公司制定的管理规定,飞机起飞安检完成后到进入平飞状态前,机上卫生间将会关闭。相应的,在飞机降落安检完成后,机上卫生间也会再度关闭。但在繁忙机场,这两个关闭时段有时候会持续较长。因为难免会遇到飞机长时间等待起飞,或是降落时盘旋较久、等候指令的情况。

    这对于成年人来说,或许不是大问题,但对自控能力较低的婴幼儿而言,有时候就忍不住了。并且,在这个时间段机舱内的全体成员是不能起立的,所以遇到宝宝拉肚子时,乘务员也无法给予家长帮助。因此,乘务员建议家长,搭乘此类航班,不妨在安检后,或者飞机降落预告刚刚播放的时候,就带婴幼儿用一次洗手间,以避免宝宝在洗手间关闭时间突然想“方便”,从而给家长带来麻烦。

    除了宝宝使用洗手间外,乘务员们还特意提醒单独带婴幼儿搭机出行的家长,如果自己要上厕所,千万记得按呼叫铃,请乘务员代为照看宝宝,一定不能将婴幼儿直接放在座椅上,否则一旦遇到气流等情况,很容易给宝宝造成意外伤害。

    带宝宝坐飞机

    还有更多窍门

    其实,除了“方便”问题外,爸爸妈妈们带宝宝搭飞机,还有更多的小知识,要是多了解一点儿,就可以让出行更加平安顺畅。

    比如说,在不少飞机的机舱里,配备有适合婴儿用的摇篮,对于坐飞机容易感到不适的小宝宝来说,躺着能更舒服些,也能让爸爸妈妈少些忙乱。以东航为例,空客A320机型通常配备4个婴儿摇篮。客舱部的乘务员介绍,体重在10公斤以内,身高适合放入摇篮的宝宝即可使用机上的婴儿摇篮。摇篮上有专门的设施,保证宝宝躺得安全,飞行过程中乘务员会把摇篮固定在机舱的专用位置上。

    不过,摇篮数量有限,而且也有身高和体重的限制。要是不够或者不能使用,还是需要家长把宝宝抱在怀里的。乘务员则会提供与普通成人安全带匹配的带有环扣的婴儿安全带,保证家长在怀抱婴儿时两者都安全。

    当然,并不是每家航空公司提供的婴儿设施都是完全一样的。春秋航空就表示,作为一家提供差异化服务的低成本航空,其机舱中没有配备专用婴儿摇篮。不过,婴儿用安全带他们是一定会提供的。所以,如果希望宝宝搭机出行时可以平躺休息,家长最好在购票前事先致电航空公司,询问了解机舱配备。

    乘务员们还提醒,对于带宝宝的家长,如果有特别需求,他们一定会尽力协助,但是涉及安全底线的是不能被打破的。比如,有些家长在飞机起降阶段也希望关上遮阳板,免得阳光直射孩子的眼睛。但机舱窗口对于关注飞机起降时的突发情况或遇到意外事故后的救援观察是非常重要的,所以必须打开。此外,有的家长在飞行平稳后且机舱内旅客较少时,会选择空着的座椅让孩子躺下。在采取了安全措施的前提下,有时乘务员可以允许上述家长的行为。不过,在飞机起飞、降落时,家长仍应该将孩子重新抱起来,如有突发情况需要迫降,正确的坐姿能最大限度避免冲击,而横躺则会对孩子造成严重伤害。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091190000000000000011100001276496161