首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

心比天高的“退休玩家”

2015年05月20日 14:32:03 来源: 北京晚报

       许多老人习惯于退休后在家含饴弄孙,每日收拾屋子,跳跳广场舞。其实,我们身边还有发明了“藏在信封里的纸飞机”的航空科普老人,玩最新无人机的潮人。退休了,他们更会玩了,而且乐在其中。

       玩无人机

       老人的新宠物

       在奥林匹克公园,人们经常能碰到有人在这里玩无人机,手拿遥控器指挥无人机在上百米高空盘旋俯冲,还能空中悬停。无人机拍摄的画面能够随时传输到手机上,随手在遥控器上一按,已经飞远几乎看不到的无人机还能自动返航,炫酷的表演,总是能引来大批的围观者。

       玩无人机的人群中有位老人:“我喜欢带着它每天出来遛遛,就像过去每天要出来遛小狗一样,无人机是我的高科技新宠物。”这位老人告诉记者,他玩的无人机,就是最近大出风头的大疆无人机。北三环友谊宾馆对面的铸诚大厦有一家名为蓝天飞扬的公司,是大疆无人机的一级代理商。在这家公司内的一个房间,记者看到沿墙的一长溜台子上,一架挨着一架摆放着无人机,有的是4个螺旋桨,有的甚至是惊人的8个螺旋桨。其中一架飞机,与前不久汪峰用来空中快递戒指向章子怡求婚时用的无人机是同一个型号。

       蓝天飞扬公司市场总监郝建新说,玩大疆无人机的多是旅游爱好者、摄影爱好者,或者是一些文化传媒公司的专职摄影。现在,很多电影喜欢用大疆无人机来拍摄一些片段,“比如前不久上演的《狼图腾》,还有《爸爸去哪儿》,都用了我们的机器,《变形金刚4》拍摄的时候也用了大疆的无人机。这些专业的摄影画面,用大疆都能够完成。”

       按照规定,如果无人机的重量超过7公斤,必须持有驾照和申请空域获批后才能飞行。那些带有商业味道的无人机飞行,一般都是由持有飞行驾照的人来操作的。这家公司还做无人机驾照的培训。“北京是首都,对空域要求严,哪里能飞,哪里不能飞,都有严格规定。另外,飞行前要对周围环境进行评估,看看是否能飞,在飞行的过程中如何不摔机器,如何在空中做出各种动作,通过学习后就能驾驶得更稳。”通过培训的人能拿到无人机的飞行驾照,就如同机动车的驾照一般。郝建新说,公司已经做了几期培训,前来做培训的学员中接近三成是老年人,“只有这些老年人是既有闲又有钱,所以玩无人机的老年人比较多。”

       在郝建新看来,老人玩无人机,还能治病,“玩无人机经常要仰着脖子,很多老人玩了一段时间,把颈椎病都治好了。”他笑着说。

       做纸飞机

       老人的飞机能藏在信封里

       一枚标准的信封,里面藏着架小小的纸飞机。打开后,略微调整机翼和尾翼,抖手扔出去,飞机竟然能在室内做出360度后翻滚与左右盘旋飞回来的高难度动作。这架神奇的飞机制作材料只有三部分:普通的纸、一枚曲别针、一根用来固定曲别针的订书钉。更让人吃惊的是,做出这架“信封里的飞机”的人,是位现年77岁的老人:汪耆年。

       这架“藏在信封里的飞机”,虽然材料简单,但是设计理念却很先进。汪老先生告诉记者,这架纸飞机具备了标准飞机的关键部件,重心位置与飞机一样,更重要的是,人们在室内就能体验到飞机飞行的乐趣,而且纸飞机不会撞坏东西。按照汪老的提醒,记者练习了两次就能让手中的纸飞机做出后滚翻、左右绕行后飞回来的特殊动作,而且飞机能稳稳地停在自己手上。记者注意到,折出来的飞机头部位置中间是一枚曲别针,用订书钉固定在纸上。即使撞在墙上,纸飞机的头部也不会变形,捡起来就能继续在空中飞。飞了几次,将飞机机翼折起来,放在信封里保存起来,下次打开后仍然能继续体验飞行的乐趣。

       汪耆年老人今年77岁,原来在北京青少年科技馆科研部工作,研究科普教育。很多年前,科技部对全国一些城市援建科技工作室,汪老参与了当时对延安市子长县科技工作室的援建。一些航模类的耗材,科技馆使用后需要补充,而一些偏远地区,即使是购买酒精、木杆等材料也不方便。汪老先生将当地富有的高粱秆、苇子等,替换了原来航模器材上的一些难以获得的材料,极大地方便了当地的航空科普,获得了称赞。退休后,汪老仍然坚持做自己喜欢的航空科普工作。现在,他担任航空协会常务理事、航空科普教育工作委员会主任等职务,还在首师大、北京理工大学、中国教育科学研究院兼职。他还连续7年参加波音公司在全国范围内组织的航空科普教育系列活动,直接面对小学生、中学生普及航空知识。他不觉得这是一件累人的事情,“我有机会玩,感觉很高兴。”

       针对自己研究出来的“藏在信封里的飞机”,汪耆年老人说:“航空的核心就是创新。航空科普教育,无法做到让所有的学员去驾驶真飞机,但是我希望能用最简单的材料与方式,让大家体验到航空的乐趣。利用这架纸飞机,学员能了解到飞机的基本结构,在力学上它与真正的飞机一样,而且它在教室内就能飞,能激发学员的兴趣。学员产生了兴趣,就有了钻研的想法。而且这架飞机材料简单,容易模仿,学员回去后也可以自己学习制作飞机。自己制作出的飞机在空中飞起来,这能让学员建立信心,也是科普的本质。”

       谈到业余爱好,汪老先生说,教育本身就是很好玩的事情,不是痛苦的。研究怎样把航空科普做得更好,这就是自己的业余娱乐,“搞出一架新奇的飞机比干什么都高兴。”

       玩摄影

       老人要拍正能量

       第一眼看到刘艳平的人,听到她有62岁都不会相信,因为她不仅身体动作灵巧,而且身上带着股年轻人般的精气神。刘艳平说,这一切都与退休后学摄影有很大关系。

       刘艳平说,自己最初学摄影不过是为了打发时间,现在感觉摄影越来越有意思了。“学习摄影,不仅是充裕了时间,我在认知上也有提升。过去自己比较孤独,喜欢独来独往,喜欢一个人呆着。现在学习摄影,镜头捕捉的都是美的事物,覆盖了心中的落寞。这些向上的美的镜头,也让自己的心境不断优化,负面的东西越来越少。人老了,心里自然是孤单的,这对健康不好,有一些美好的事情能转移精力,生活更有意思。”

       有一年春天,她去朝阳区的百子湾办事,发现东面有一座高架桥。走上去后发现往东视野很开阔,“当时我就想到,如果拍日出应该好看。隔了几天自己天未亮就出门了,打了一辆出租车直奔百子湾,到了那里一看,差一刻钟六点。当天的拍摄很顺利。我自己很胆小的,天不亮不敢一个人出门,但是那一天真是壮胆了,如果不是摄影,自己也不会有这么大的胆量。”去年,她还在儿子儿媳的陪伴下,到德国旅游“外拍”,“当地景色确实很美。”她还多次到天坛公园拍摄二月兰,“太远的花海看不到,我就拍身边的美景。那片紫蓝色的花一眼望不到边,实在是太美了。”

       刘艳平认为,退休就是回归家庭,与社会基本脱钩,剩下的事情就是扫地、做饭,如果不适应,这种转弯转不过来,很容易出现问题。人有追求才能活得有意义,摄影是人内心世界的一种外化表现形式。现在每天想着摄影的事情,还经常出去走走,对于身体健康也有好处。本报记者 贾中山 J159

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001278221271