首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

60公斤波音777零件从天而降 击穿厂棚(图)

2015年07月16日 10:12:26 来源: 新闻晨报

图片来源网络

图片来源网络

    “在航道下面看来还是有危险的啊,竟然会掉这样的东西。”近日,有网友曝料天上掉下飞机零件,砸穿松江厂房。记者了解到,掉落的零件初步确认为波音777飞机主起落架的舱门盖板。民航部门表示,正在调查盖板来源。

    据介绍,飞机零部件掉落是小概率事件,也是不容许的。该盖板掉落对飞机运行没有安全影响,但对航道下的地面设施和人员肯定有威胁。

    目前,疑似飞机零部件已移交民航华东管理局,事件原因正在调查。

    初步判定为波音777零件

    昨天,网友“Miracle_辰”发布微博,称在同学家的工厂内见到疑似飞机零件坠落。图片显示,这个“零部件”呈三角形,边长不超过1米,连接处有断裂痕迹,上面还贴有编号“744”的标签,并写着“madeincanada”及几串编号。一名复盛实业(上海)有限公司的员工表示,确实有一块类似飞机零件的物体掉落在松江区民益路28号的工厂厂区内,所幸无人受伤。

    松江区公安分局民警接报后到达现场,把坠落的零部件装好带走,随后移交给了上海公安机场分局。昨日记者从机场分局获悉,该零部件已移交给了民航华东管理局。

    记者从民航华东管理局获悉,网友拍到的东西经鉴定确实为飞机零件,初步鉴定为波音777飞机的主起落架的舱门盖板。该飞机零件掉落的时间在7月13日深夜,现在正在排查该时间段经过该航路的航班,确认零件来源。

    工厂可要求航空公司赔偿

    上海纽迈律师事务所律师方正宇表示,工厂可投诉航空公司,要求民事赔偿。

    方正宇认为,在这起事件中,首先要对事件原因进行充分调查,包括找到该掉落部件所属的飞机及掉落原因。“如果确实由于航空公司对于飞机的检修、维护疏忽等原因造成零件掉落,那么依照《中华人民共和国民用航空器法》第157条、《中华人民共和国侵权责任法》第71条的规定,民用航空器造成他人损害的,民用航空器的经营者应当承担侵权责任。”方正宇说,该飞机属于民用航空器,其零件在飞行过程中掉落导致第三人财产损失,符合法律规定的赔偿范围,该飞机的经营者应当承担赔偿责任。

    但方正宇还告诉记者,如果是掉落零件的是军用飞机而非民航飞机,是否能要求民事赔偿则需另外考虑。

图片来源网络

    【专家释疑】

    舱门盖板脱落是否影响飞行安全

    一名航空业内人士表示,经仔细比对网友上传的图片,并查看飞行手册信息及零配件编号后,基本能确认这次砸穿工厂顶棚的零件为波音777飞机的主起落架随动舱门盖板。

    据上述业内人士介绍,波音777飞机的主起落架随动舱门盖板重达60-70公斤,该舱门盖板缺失对于飞机的飞行,安全并没有太大影响。飞机起落架在正常起落过程中,这块舱门盖板会随着起落架的收起而收起,以盖住起落架处的舱门隔绝空气流动,达到密闭效果。一般来说,主起落架的舱门不止一个,掉落的也是相对较小的一处盖板,不会影响起落架的正常使用。

    至于舱门盖板掉落的原因,该业内人士分析,可能是外部受到撞击导致零件松动,还有一种可能是连接主起落架部件老化导致盖板脱落。

    根据事发时间和地点,业内人士推测该零件可能从1800米左右高空掉落,“这么重的零件从这个高度掉落,危害巨大”。业内人士表示,该飞机可能由虹桥机场起飞,应为国际航班。

    事实上,这并不是飞机起落架零件首次坠落。2004年11月11日10时05分,一架波音767飞机的起落架金属零件坠落在大连第四十四中学教学楼,砸穿了教学楼楼顶,掉落在三楼走廊上,但没有造成人员伤亡。

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001280265281