首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

走进成田机场的“绿色之路”

2015年08月10日 10:42:03 来源: 中国民航报

    □杜芳

    东京成田机场是日本最大的国际航空港,年客流量居日本第二位,货运量居日本第一位、世界第十位。2010年3月30日,首都机场与成田机场共同签署了《北京首都国际机场与成田机场缔结姊妹机场备忘录》,正式缔结友好合作关系。

    早在2005年,成田机场就提出了机场节能、减排和资源循环利用的规划要求,并确定了区域环境友好、全球环境友好、资源循环利用、自然环境友好、完善环境事宜沟通、成田机场办公区域环保倡议、推进环境管理等7项目标。其在生态机场规划、航空垃圾处置等方面的做法,对于首都机场的绿色机场建设具有借鉴意义。

    生态机场理念先行

    2010年,成田机场制订了《生态机场2020年远景》以及《2010年~2015年生态机场总体规划》。前者的核心理念是打造世界领先的生态机场,提出了2020年要实现的三大目标,即遏制全球变暖、开展回收利用、与自然环境和谐共处。后者则提出完成区域环境友好、全球环境友好、资源循环利用、保护生物多样性和推进环境管理等5项指标,并提出机场应与航空公司等其他机构共同努力实现上述目标。

    机场专门成立了“生态机场规划与发展委员会”,其下设的3个委员会(废弃物委员会、空气质量委员会和公共关系委员会)负责审核相关环境政策,以确保生态机场规划与发展委员会的21家成员机构能够有效开展环境保护工作。

    成田机场制订了详尽的环保措施实施方案。例如,在废弃物的处理上,机场采取3R新举措,即减少(Reduce)、再使用(Reuse)、回收再利用(Recycle),分三个方面对废弃物进行分类与处理。据统计,仅航站楼内废弃物每年的循环回收量就达156吨,循环使用率达20%以上。同时,机场还收集雨水用于绿化、景观用水、设备冷却和环卫清洁。

    航空垃圾充分回收

    成田机场在航空垃圾处置过程中最突出的特点是,进行充分的回收利用。机上航空垃圾由空姐将报纸和杂志予以分类回收,废弃航食由专门的清洗公司将饮料瓶、罐分类回收,餐具则在清洗、消毒后重新上机使用,泔水等废弃物则烘干(可去除约30%水分)后运送至焚烧站(政府建设)进行焚烧处置。机上其他航空垃圾则由地服公司运至位于机坪上的中转站,再由中转站将其运输至焚烧站做进一步分类回收,不可回收部分进行焚烧处置。为提高燃烧热值,减少焚烧辅助燃料的使用量,在焚烧过程中会掺入一定量的枯枝杂叶。焚烧残渣用于铺路,焚烧飞灰则进行填埋。

    成田机场航空垃圾处置流程顺畅,依赖于所涉及的各个单位的紧密配合。根据产生者负责的原则承担起自身的环保责任,不仅可以有效减少资源浪费,还可以使航空垃圾处置流程更加顺畅,便于管控。成田机场在航空垃圾处置过程中,并不参与航空垃圾处理、转运或监管工作,只是在机坪上出租一块场地,用于航空垃圾转运。航空公司向成田机场支付相应租赁费用。分拣后的航空垃圾焚烧业务由航空公司和焚烧站(政府建设)进行洽商,签订服务合同,并支付相应费用。如果发生疫情,则由检疫部门协调运输企业将机场内检疫废物直接运输到具有相应资质的焚烧站焚烧处置。

    污水处理分类利用

    成田机场污水处理秉持着类似的分类回收利用理念:机场内产生的污水被划分为雨水、厨房废水、航空废水、检疫废水、航站楼内生活污水等种类。航站楼内餐饮饭馆的厨房废水输送至厨房废水处理厂,初步处理后再输送至中水处理厂做进一步处理,达到回收利用标准后用于航站楼冲刷厕所。成田机场的雨水收集位于机坪上的蓄水湖,由于冬季机坪上的雨水含有除冰液、融雪剂等,蓄水湖内雨水经雨水处理厂处理后用于补充河流,浓缩提炼出的融雪剂交由专业处理公司处理夏季蓄水湖内雨水经处理后用于航站楼内冲刷厕所。成田机场每天处理污水总量2000吨~3000吨,回用量占75%。

    航站楼内产生的生活污水排入千叶县市政污水处理厂委托处置;航空废水在机坪上倾倒至专门的污水处理管线再输送至航空废水处理中心处置,倾倒前称重计费,由地服公司向机场缴纳处置费用;检疫废水由检疫部门协调相关单位处理。

    随着环境日益恶化、资源逐渐匮乏,绿色、环保越来越受到重视。首都机场积极响应国家和行业节能减排的号召,以建设“绿色机场”为目标,积极承担企业环保责任,建设了航空净化站、垃圾中转站和航空垃圾焚烧站等环保设施。在航空垃圾处置、污水处理等过程中承担着重要职责。未来,首都机场还将借鉴国际机场的先进经验,用新技术和新方法开启建设“节能、环保、科技、人性化”新机场的绿色革命新篇章。

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001281116271