新华网 > > 正文

跨境网上支付年增近3倍 海购旅游航空留学使用最多

2016年03月22日 08:27:19 来源: 解放日报

  跨境网上支付蔚然成风。银联国际日前公布的数据显示,中国2015年跨境网上交易金额增长近三倍; 同时,越来越多境外持卡人也喜欢用银联卡进行网上支付,去年境外发行的银联卡网上交易金额增长六倍。

  跨境网上交易增长如此迅速一方面是因为越来越多消费者习惯网上支付。只要验证银联卡卡号、手机号等必要信息,即可进行支付。中国互联网络信息中心数据显示,截至去年底,仅中国使用网上支付的用户规模就达到4.16亿,较上年底增1.12亿。

  另一方面,跨境网上交易增长也受益于受理银联卡的境外网上商户快速增加。据了解,目前,境外受理银联卡的网上商户超过了1000万家,分布于近200个国家和地区。近年来,银联国际通过与国际主流的大型收单机构合作,扩大了银联卡在线上支付的受理范围。

  银联国际的数据显示,iTunes、美国Amazon、韩国新罗免税店、亚洲航空、Agoda等,都是中国消费者在线上进行跨境消费时经常光顾的商户。还有越来越多持卡人在土耳其电子签证网和在线支付英国签证申请费用时使用银联卡。不难发现,银联卡的跨境网上支付服务不仅满足了中国消费者的“海购”需求,更在旅游预订、航空预订、留学缴费等领域渐成特色。

  不仅境内消费者用银联卡跨境网上支付非常方便,境外持卡人也能在越来越多境内知名商户用银联卡在线支付。现在,大龙网、南方航空及携程所有外文网站等都已开通受理境外发行的银联卡。

  随着境外银联卡发行规模的持续增长,加之用卡服务体系的完善,去年以来,境外发行的银联卡网上交易金额增速已远超境内银联卡。

  跨境网上支付是否安全?业内人士介绍,在线支付涉及防护控件、动态手机口令、信息加密传输等全过程的安全防范,从而满足跨境网上支付的安全需求。(记者 杨群)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001288211271