新华网 > > 正文

长途飞行如何保持愉悦心情

2016年05月16日 07:14:53 来源: 广州日报

   

    如何度过长途飞行,这是一个非常严肃的话题。

  不少经常穿梭世界各地的友人,在飞机上根本无法进入睡眠状态,十几个小时的飞行时间,只能靠一部部电影马拉松熬过去。

  在高空狭小密闭的空间里,每个感官细胞的敏感度都调至最高,时常觉得如坐针毡。我见过千奇百怪打发时间的方式,有人待飞行平稳之后打开零食包大快朵颐直到降落;有人十几个小时从头睡到尾,哪怕难以入眠也要坚持闭上眼睛继续;有的则一个人玩着简单的机上游戏,一脸专注,丝毫不厌倦。

图片来自网络

  长时间在狭小位置中保持坐姿不是最痛苦的,长途飞行中的不愉快往往来自于周遭环境。如果座位前后左右有小孩的话,这趟旅行基本很难安生,即使是平日乖巧的小孩,在长时间密闭环境以及上升下降气压变化作用下,极难保证情绪稳定。而和哭闹的小孩相比,更常见的是旅行团,也是飞机通道阻塞的主要原因,登机后第一时间把座位调到一起,飞机起飞后如同家里胡同般大声嬉笑唠嗑,令人无比头疼。

  后来我发现,找一些参与感强的事情来做,时间会比较好过。看电影只是单纯视觉输入的过程,做一些手工或者玩一些游戏,会让人集中注意力在手头上的事物,不知不觉度过漫长的飞行,比如折纸和拼图,以及一些参与感强的角色扮演与解密类游戏。

图片来自网络

  读书也是坐飞机打发时间的好选择,也容易让人显得更有格调。高空飞行没有电子产品分散注意力,即使枯燥乏味的书籍也能让人如沙漠旅人遇见绿洲般读得津津有味,极大地提高了吸收书籍内容的效率。如果考虑纸质书籍占地方不易携带,那么iPad和Kindle则是最好的代替品,一趟十几个小时的飞行下来,五十万字的小说“啃”下来丝毫不费力气。

  随着旅游的次数渐多,对我个人而言,飞机上是写稿效率最高以及灵感频发的处所。曾有一次从香港飞马德里,向来写稿拖拉的我,一口气写完三篇评论,堪称人生的巅峰时刻。仿佛身体被座椅“禁锢”,大脑竟可以更加高速地运转。

  在写稿的间隙,我把讲故事当成私人的乐趣。观察着身边的乘客,如福尔摩斯一般,通过一些细节飞快在脑海中编织着对方的故事。到了下飞机时,每个故事都已经有着清晰的脉络,有着两个儿子一个女儿的英国离异大叔、蜜月旅行的音乐爱好者夫妇、独自踏上环球旅行的大学生……然后继续集中注意力写稿,七八个小时迅速流逝,丝毫不觉得难熬。

  或许对于平时无法静心的都市人来说,长途飞行是尝试平时有兴趣但没空做的事情的最好时间,比如难懂的英文小说,或者专业视频教程,以及百思不得其解的密室逃脱游戏,在高空中的时间,除了睡觉与饮食,不妨为自己找到更多的乐趣,这样长途飞行也会变成极为有意思的事情。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001289848351