新华网 > > 正文

海航旗下聚宝汇支持“守艺中华·锦绣中国行”活动

2017年10月31日 17:56:24 来源: 新华网

  日前由乡村文化保护与发展志愿者协会主办,海航旗下聚宝汇公益支持的“守艺中华·锦绣中国行”启动。

  聚宝汇首席执行官夏骜毖说,此次开启“守艺中华·锦绣中国行”,旨在引导大众共同关注中国传统工艺发展,大力倡导“中国匠人精神”。与此同时,为帮扶“匠人们”更好发展,聚宝汇为本次活动走访到的“匠人们”提供总额200万元的无息金融服务,实现普惠金融与践行社会责任相融合,为匠人们提供资金支持,助力中华传统手艺的保护与传承。

  北京乡村文化保护与发展志愿者协会理事长张雪说,北京乡村文化保护与发展志愿者协会由一批来自政府、高校、科研、企业等领域的个人与团体机构联合发起。协会自成立以来,在全国19个省80多个乡村从信息调研、艺术传播、社区营造、能力培训、乡村设计以及产业咨询进行了服务。“在这里,我们倡议和发展更多的有志者加入到‘守艺中华’的队伍中来,用我们的努力来共同探寻并讲述被边缘和遗忘的传统技艺、手艺故事及文化内涵,守护与传承民间的族谱、声音、文字、影像和韵味等民间艺术,促使公众对传统手艺及文化的关注保护与延绵传承,并把中华文化讲给世界。”

  作为此次活动的公益支持单位,聚宝汇成立于2014年5月,注册资本31.58亿元人民币,为海航集团旗下互联网金融平台,聚宝汇积极利用互联网金融技术和大数据优势,将科技与金融深度融合,为客户实现更便捷高效、低成本的融资,让“普惠”成为现实。2016年至今,“守艺中华”团队先后走进黔东南、湘西、漳州、泉州等地,通过文字、图片、网络直播等形式将一门门流落乡间的传统手艺进行全面展示,讲述守护这些手艺的匠人们的“艺术人生”,让广大网友认识到了传统手工艺的深厚文化底蕴,激发众人参与传统文化保护的热情,为保留传统手工艺那些偏远地区的教育等方面的发展不断贡献力量。

  此次“守艺中华·锦绣中国行”活动将先后走进海南、贵州,走访那些浸染着黎族和苗族等少数民族文化气息的传统手工艺,领略当地独有的风土民情。在海南,采风团将先后领略黎族原始制陶工艺、船型房屋、黎族纹身等的别样魅力,聆听黎族民间故事,品尝各类黎族美食;在贵州,苗绣、皮纸制作、安顺印染、屯堡花灯、屯堡地戏等非遗技艺将在采风队员们的面前揭开神秘的面纱。

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001121885707