新华网 > > 正文

海航通航积极探索通航发展新模式

2017年12月08日 11:04:47 来源: 新华网

  新华网北京12月8日电(钱春弦)近年来,“通用航空”概念成为社会关注的热点,随着国家相关部门一系列指导意见及相关政策的出台,通航产业获得了更大的关注,通航产业将迎来难得的黄金发展期。

  据悉,国内著名的通航产业集团 — 海航通航在积极响应国家通航发展政策,通过整合多方资源打造通航全产业链生态。创新通航发展模式,在通航服务、交通、物流、旅游、通航作业以及通航人才输送等产业上进行积极探索和推进, 围绕低空旅游、通用扶贫、通航产业、通航基础设施建设等进行投资。

  通航+低空旅游,完善旅游市场

  低空旅游作为新兴旅游产品,将“通航”和“旅游”有机结合, 在传统景区向全域旅游发展中,将有效填补旅游市场的空白。

  欧美等发达国家为保护生态环境,通常会放弃在生态脆弱地区建地面交通设施,转而发展低空旅游,如直升机旅游。一般来说,直升机旅游不需建跑道和大型停机坪,也不需先行建成公路和铁路。不征用土地,不破坏地表, 方便快捷节,且少有受地形条件的限制。既满足了旅游的全方位体验,也满足了个性化和高层次需求。海航通航在直升机领域发展多年,拥有成熟的直升机运营管理能力和权威的运营资质,未来将结合当地地区的实际情况,发展低空旅游,延伸出更多的业务模式,促进当地经济发展、提升就业。

  通航带动区域发展,创新通航发展模式

  目前我国的运输规模和客运周转规模已位列于全球前列,在运输航空领域已处世界前沿,但通用航空领域由于起步较晚,还需努力发展,进一步完善基础设施的建设。

  海航通航积极投资通航产业,完善基础设施建设。目前,海航通航已与新疆麦盖提、北屯,江西赣州宁都、安远,安徽砀山等地区签署战略合作协议,旨在以通航产业发展带动当地经济发展。通航产业的建设和完善将为当地打通一条空中交通线路,有效改善当地物流、运输现状,从而可以更好地发展当地农牧业和旅游业,对于构建新疆通航网络,使其成为丝绸之路经济带核心区具有重大意义。

  以通航连接世界,布局中东与欧洲

  除了通航旅游、通航产业园外,公务航空与航空学校也是海航通航重要的业务板块。海航通航拥有世界著名的公务航空品牌 — 金鹿公务。金鹿公务在中东地区有着广泛的客户基础,多次服务沙特、阿联酋、卡塔尔等国家客户。

  在2016年12月,金鹿公务正式完成对UAS的收购交割,成为这家总部位于迪拜、全球第二大地面服务公司的战略股东。收购完成后,金鹿公务将以迪拜为战略基地,结合UAS在中东的市场基础,完善在中东地区的市场布局。

  在航空学校领域,海航通航旗下的ESMA航空学院位于法国,经过了法国民航局、欧洲航空安全局、国际航空运输协会、国际民用航空组织和中国民航局的认证批准,是当今欧洲唯一的多学科航空学院,培养从飞行员到地勤人员的各类航空职业人才,包括航线飞行员、客舱乘务员、维修工程师和机场地勤人员。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001122079535