新华网 > > 正文

飞行要安全、航班要正点、空中要WIFI——2018全国民航工作会议“年终岁首三问答”

2017年12月27日 14:10:43 来源: 新华网

  新华网北京12月27日电(钱春弦)飞得安全吗,航班正点吗,空中舒适吗——2017即将收官,2018向我们向走来,2018年全国民航工作会议,全系统给出我们“年终岁首三问答”。

  88个月5670万小时:安全隐患零容忍

  2017年,民航局圆满完成各项工作任务,没有发生运输飞行事故和空防事故;运输飞行首次突破千万小时,预计全年完成运输总周转量1083亿吨公里、旅客运输量5.49亿人次、货邮运输量712万吨,同比分别增长12.5%、12.6%、6.6%。

  最近五年的数据同样有说服力,安全法规体系、队伍管理体系、安全责任体系、安全管控举措进一步健全,民航安全水平大幅提升,运输航空百万小时重大事故和亿客公里死亡人数保持双“零”记录。截至目前,全行业累计实现连续安全飞行88个月5670万小时。

  中国民航局局长冯正霖说,中国民航始终坚守飞行安全底线,安全态势总体平稳。全面实施安全绩效管理,推行安全管理失信“黑名单”制度,完善安全监管工具箱,进一步提升监管效能。建立健全安全风险防控长效机制,50家航空公司建成运行风险管控系统,民航飞行品质监控系统实现对全行业运输机队的总体覆盖;持续开展民航企业安全保障财务考核和大型机场运行安全保障能力评价,在国际民航组织持续航空安保审计中获得高度评价。在坚持持续安全监察的同时,集中开展三次行业安全大督查和无人机专项整治,紧盯隐患不放,隐患整改率达到93%,对安全保障能力不足、安全问题突出的6家航空公司实施运行限制。

  冯正霖强调,2018年中国民航将坚守飞行安全底线,把“安全隐患零容忍”落实到安全政策、规章标准和日常工作之中;增强预判安全运行态势的能力,牢牢把握安全主动权;增强有效配置资源的能力,实现人、机、环、管等各要素协调匹配;增强综合施策的能力,充分利用法律、行政、经济、文化等各种手段,形成全方位、全员齐抓共管的安全运行强大合力,确保安全形势始终平稳可控。

  正点102个月新高:延误整治猛药去疴

  在持续大流量、高密度运行以及极端天气和其它空域用户活动影响加大的情况下,到目前为止,今年航班平均正常率回升,特别是11月份,航班正常率达到84.59%,创102个月来新高。

  针对今年7月份航班正常率的严峻局面,从8月份起严格把控运行总量,2017/2018冬春航季航班计划总量增速同比减少2.9个百分点;科学把握运行标准,在优化运行流程、掌握标准航段时间和过站时间、缩小运行间隔、规范流量控制程序等方面采取一系列措施;持续改进保障能力,适度超前规划机场资源配备,推广空域精细化管理改革试点经验,完成京津冀、陕甘青、黔桂等地区空域结构优化,沪兰大通道正式贯通,完成2个机场机坪运行管理移交,严格要求北京首都等机场提高保障能力和服务品质;强化技术手段支撑,建成统一运行的监控和流量管理平台,民航气象大数据共享与服务云平台上线运行。

  据介绍,中国民航更加注重航班正常管理的系统性、协同性,积极构建以运行控制、机场保障、流量管理和考核机制为核心的航班正常管理体系。鼓励航空公司通过租赁、购买、转让等方式,及时调整机队规模和结构,增强运力管理的弹性;综合评估机场、空管部门的保障能力,对繁忙机场的容量实施动态调控,避免超能力、超负荷运行;对航空公司备份运力的要求必须落到实处。运行标准和安全裕度要均衡,在确保安全的前提下,为航空公司、机场、空管优化流程、提升效率提供空间。

  冯正霖给出了他的民航强国战略,也是给亿万消费者的承诺。

  ——到2020年,瞄准解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”,重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提升有效供给能力,实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越。届时,空域资源瓶颈得到缓解,空管运行能力稳步提高,全国机场年起降达到1300万架次;运输机场数量达到260个,覆盖100公里范围内所有地级行政区;人均航空出行次数达到0.5次,旅客周转量在综合交通中的比重达到30%以上;

  ——到2035年,瞄准解决人民群众多样化航空需求和民航发展不平衡不充分的主要矛盾,重点发展国际航空、支线航空、低成本航空、货运航空,大力促进通用航空发展,全方位地满足人民日益增长的美好生活需要中的航空服务需求,实现从单一的航空运输强国向多领域民航强国的跨越。届时,航空人均出行次数超过1次,运输规模全球第一,地面100公里覆盖所有县级行政区,民航运行质量和效率进一步提升,旅客体验更加美好。

  云中生活的舒适度:从美食到无线上网

  空中生活,什么时候不再枯燥,也有美食购物娱乐,可以安全上网?展望2018年,冯正霖给出了一系列让人振奋的答案:

  ——推出航线特色餐饮服务,鼓励航空公司根据航线旅客构成、航点地域特色,推出一批具有地方风味、“家乡味道”的机上餐食,让旅客吃得更可口。

  ——试行高空移动终端接入局域网或互联网服务,鼓励航空公司在确保安全的条件下,在具备客舱无线局域网的飞机上,实现旅客利用自备移动终端接入客舱娱乐信息系统;在具备客舱空地通信能力的飞机上,实现空中接入互联网,让旅客空中有WIFI。

  据介绍2017年,中国民航着力提高旅客投诉处理效率,加强投诉处理闭环管理,旅客投诉响应率100%。开展“服务质量规范”专项行动,建立航空公司运营、机场服务质量评价指标体系,完成30家机场服务质量评价工作,推出服务评价、旅客投诉等APP平台。率先在全国184个机场开通“军人依法优先”通道,222个机场完成母婴室设置,保障活体器官运输900余次。简化乘机临时身份证明办理程序,解决台胞证、港澳回乡证等证件的自动识别问题。积极推进电子通关、自助值机、人脸识别等新技术应用,郑州、长沙等机场实现全流程无纸化电子通关。加强外航监管,对12家外航暂停受理加班包机、新增航线航班申请,对21家外航给予通报批评。

  改进旅客出行信息告知服务,运用短信、微信、手机APP、机场航显和广播等多种方式,在旅客购票、值机、安检、候机、登机等出行全流程,实时推送航班动态、登机信息和航班延误预警服务信息,让旅客行程更主动。推行“无纸化”便捷出行,在千万级机场推广使用“航信通”,实现旅客仅凭有效身份证和手机等移动设备即可完成所有登机手续;改进安检手段,完善安检设施,提高安检效率,让旅客乘机更顺畅。推动机场餐饮同城同质同价,发挥机场服务质量评估作用,创新机场特许经营管理模式,杜绝候机楼餐饮服务乱收费,让旅客消费更明白。提升行李运输服务水平,开展行李运输装卸专项整治,推广使用RFID行李全程跟踪系统,减少行李运输差错和破损,缩短行李提取时间,提高国内行李运输赔偿限额,让旅客托运更放心。规范机票销售、退改签服务,加强客票使用条件和服务内容的告知,严肃查处机票搭售、误导购票旅客、设置消费陷阱等行为,进一步优化客票退改签流程,简化退改签手续,让旅客退改更踏实。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001122174082