新华网 > > 正文

首届亚太地区民航部长级会议通过《北京宣言》

2018年02月01日 16:57:06 来源: 新华网

  新华网北京2月1日电(记者钱春弦)以“共享 包容 协作 共塑亚太航空新未来”为主题,1月31日—2月1日在北京举行的首届亚太地区民航部长级会议讨论通过了《北京宣言》。

  亚太地区民航部长级会议是围绕亚太民航事务召开的规格最高、规模最大的国际会议。来自国际民航组织亚太地区32个成员国负责民航事务的部长和民航局长,英、法、美、俄4国民航机构以及国际航空运输协会等6个国际组织负责人等共计近300人参加了会议,代表们围绕航空安全、空中航行服务、事故调查、人力资源开发等事关亚太民航发展的普遍性、关键性议题进行了充分讨论。

  中国民航局局长冯正霖在致辞中表示,亚太地区是全球经济份额最大的板块,也是全球民航发展的活跃地区,未来20年亚太民航仍将保持稳健增长。共享机遇,亚太民航要更加开放,努力形成互利共赢新局面。中国民航愿在友好协商、互利共赢的基础上,减少市场准入限制,加大航权开放力度,与亚太各国共享发展成果,为推动亚太民航长远发展和可持续发展贡献力量。亚太民航要取长补短,把多样性和差异性转化为发展活力和动力,发挥各方优势和潜能,促进区域要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,共同努力营造公开透明、包容平等的市场环境,为培育亚太民航更具竞争力的新优势作出贡献。中国民航将积极响应国际民航组织“不让一个国家掉队”倡议,为促进亚太民航发展贡献更多的中国智慧和中国力量。亚太各国要进坚持“亚太民航的事,亚太民航人一起办”,为亚太民航实现更高质量发展创造有利的环境和条件,进一步打造形成更加紧密的亚太民航利益共同体和命运共同体,塑造更加美好的亚太民航未来。

  国际民航组织秘书长柳芳在致辞中表示,近年来中国民航保持了快速发展,同时保持了较高的安全水平和运行效率。民航业对亚太地区经济的发展贡献越来越大,亚太地区的民航安全事故率也在逐步下降,民航业整体发展极具潜力、前景广阔。但同时,国际民航组织亚太地区有一些成员国尚未建立起有效的航空安全监管系统,安全监管人力等资源不足,空中交通管理水平有待提升;随着民航业数字技术的推广普及,网络安全同样给航空安全和安保领域带来威胁。亚太各国应加强空中交通服务建设,提升空中交通流量管理水平,建立新的航线结构;加快机场等基础设施建设,改变机场设计和运营模式,顺应未来航空运输不断增长的趋势。

  会议讨论通过了《北京宣言》。宣言从航空安全、空中航行服务、事故调查和人力资源等方面表达了亚太民航各成员国的共同关切、共同立场、共同愿景,既是展现亚太各国致力于民航合作的政治宣示,也将成为未来一段时期推动亚太民航发展的多边政策指南。宣言的落实将会促进亚太地区“一带一路”沿线国家民航发展。

  亚太市场是中国当前规模最大、增速最快的国际运输市场。截至目前,中国同亚太地区27个国家签订双边航空运输协定,亚太地区21个国家的65家航空公司开通至中国航线,每周有近7200个航班往返于中国59个城市与亚太地区92个城市之间。2017年,中国民航完成运输总周转量1083.1亿吨公里,旅客运输量5.52亿人次、货邮运输量705.8万吨,对世界民航增长贡献率超过25%,对亚太民航增长贡献率超过55%。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011106691122355153