新华网 > > 正文

海航机场获保加利亚普罗夫迪夫机场特许经营权

2018年04月05日 10:20:53 来源: 新华网

   海航机场联合普罗夫迪夫机场投资公司日前成功获得保加利亚普罗夫迪夫机场特许经营权,此次获得普罗夫迪夫机场35年特许经营权,标志着海航机场管理模式获得国际社会及行业的广泛认可。

  2016年底,保加利亚交通、信息科技交流部启动了对保加利亚普罗夫迪夫机场特许经营权的全球招标。2017年5月17日,海航机场联合体投递了标书文件。未来,海航机场将作为普罗夫迪夫机场的运营方,充分发挥在机场运营管理方面的先进经验和航空产业链资源优势,持续拓展航空客货运市场,逐步将普罗夫迪夫机场打造成为中东欧地区货物集散与特色旅游机场。

    保加利亚是连接欧洲和亚洲的桥梁,与我国长期保持着友好合作关系。近年来,在“一带一路”倡议以及双边地方经贸合作平台的共同推动下,中保经贸关系稳步发展,合作层面日趋多元。而普罗夫迪夫机场将是继德国法兰克福哈恩机场后,海航机场集团运营的第二个欧洲机场。

  近年来,海航机场积极对标国际化管理模式,围绕航空市场开发、商业资源开发、安全运行管理、服务品牌打造、临空产业开发等方面,积累了丰富的机场运营管理经验。旗下海口美兰国际机场于2002年完成股份制改造并在香港上市,2017年旅客吞吐量突破2000万,正式迈入全国大型繁忙机场行列,成为海航机场运营管理的样板机场。在总结多年机场运营经验后,现已形成特有星级创建模式和品牌管理理念,并通过股权投资、资产置换、特许经营、委托管理、服务采购、业务管理输出等多元方式与国内外机场及当地政府合作,通过专业化运营管理,促进当地民航事业的飞速发展,助力当地经济建设与繁荣,实现共赢。

  此次中标后,海航机场主要承担普罗夫迪夫机场运营责任,输出成熟机场管理模式。在未来的运营中,海航机场将注重东西方文化的融合,充分利用罗夫迪夫机场在旅游资源、地理位置等方面的综合优势,协同合作方快速提升机场基础设施及运营保障能力,计划通过引入海航机场安全培训、安全监察和安全内控体系,提升机场安全管理水平;同时,在服务保障环节全面对接国际SKYTRAX星级机场,确保机场服务品质对标国际水平,为机场发展注入新活力。

  普罗夫迪夫机场位于保加利亚第二大城市普罗夫迪夫,距离保加利亚首都索菲亚机场150公里。普罗夫迪夫历史悠久、旅游资源丰富,工业、制造业基础良好,航空覆盖圈人口达200万。该机场拥有现代化的设施设备,可满足航空客、货运发展需求。此外,普罗夫迪夫机场无飞行宵禁,可24小时运营,为机场的发展提供了良好的飞行条件,是该区域较具竞争优势的区域性机场之一。海航机场计划将其打造为面向欧盟及欧盟以外地区合作伙伴开放的商业项目。(钱春弦)

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001122641335