新华网 正文
空中地上暑运忙 ——2018年暑运前半程特征综述
2018-07-30 17:30:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   世界杯硝烟已熄,雷雨季夏意正浓。从2018年7月1日开始的2018年暑运,目前正好过半。从暑运主力的民航和高铁来看,今年暑运都有哪些主要特征呢?

  天上地下运力足:增加航班

  自7月1日暑运开始以来,我国各大机场的进出港旅客量明显增加。为期2个月的暑运,是对各航空公司的一次综合考验。为打好暑运攻坚战,满足广大旅客探亲、旅游等出行需求,提升暑运期间市场销售份额,多家航空公司根据暑运期间航班客流量大、航班密集、高温、强降雨天气明显增多等特点,积极调配运力,充分优化现有航线网络。

  中国民航局最新公布的数据显示,截至目前共批复4家国内公司在7-8月经营至5个国家81班客运加班包机,其中包机69班,加班12班,主要集中在泰国、美国和俄罗斯。

  截至目前,共批复11个国家的24家外国航空公司在7-8月执行至我国545班客运加班包机,其中包机471班,加班74班,主要集中在泰国、印度尼西亚、柬埔寨、越南和意大利等国家。

  截至目前,共批复8个国家的13家外国航空公司在7-8月新开通26条客运航线,每周74班。截至目前,共批复14家国内航空公司在7-8月新开通22条国家客运航线,每周80班。

  深航增加三批暑运航班,新增深圳、广州、南京、无锡、深圳、南宁通往满洲里、包头、乌鲁木齐、南昌、金边等地的10余条航线。中国联航新开通北京南苑-山西长治-湖南长沙航线。北京首都航空暑运第一阶段国内航线累计运送旅客约100万人次,执行航班6800余次,客座率达90%以上。

  暑期雷雨频繁,飞机出行面临延误和取消的风险,业内人士建议,在出行时间相差不大的情况下,铁路出行更有保障。同程艺龙相关负责人介绍,暑期机票和高铁价格差异因线路而异,整体来看,机票最低销售价格与高铁二等座价格接近,机票平均销售价格与高铁一等座价格接近。

  大家都想去哪儿:下草原、上高原

  大数据显示,暑运开始以来,随着各地高温不下,暑期出游需求由亲子游向避暑、亲水等热点切换。云南市场持续呈现需求旺盛,更多旅客从传统跟团游转向自由行,北方草原游带动客流进一步增加。同程艺龙等OTA的数据显示,暑期出港预定热门主要集中在北京、广州、重庆、昆明、杭州、成都等地。

  “随着暑运推移,7月台风季、世界杯赛事的结束,后期市场预计将呈现进一步提升,进入国内暑运出行的高峰期,热门航线主要涉及杭州、青岛、丽江、西安、北京等地。”北京首都航空总裁侯伟介绍说,今年暑运期间,机票销售同比去年又有小幅增长,国内国际客座率均达90%,其中丽江进出港航线收入同比上涨24%,杭州进出港航线收入同比上涨15%。

  从国内线路来看,除了传统热门目的地北京、上海、广州,最近的“网红城市”重庆、西安都是暑期出游的热门目的地,机票紧俏。

  国外方面,美国、意大利、日本、马来西亚和斐济的机票销售相对比较火爆。尽管目前这些热门航线的总体票量相对充足,一些比较好的时段机票将近售罄,建议大家规划好行程,提早购买机票。

  国际航线核心重点区域,主要为欧洲及北美地区,这段时间恰逢中国学校假期,越来越多的中国家庭有能力并愿意为孩子的教育投资,在暑期前往境外游学也渐渐成为中国孩子暑期计划中的一项。

  来自同程艺龙的数据显示,今年暑期的客流高峰主要集中在7月上旬和8月中旬,合并占比54%。需求结构方面,出境游、国内长线游等长线产品需求最大,占比73.9%,特别是出境游预订量增长明显,占比50.8%。

  在机票价格方面,暑期机票价格与平时相比整体有10-20%的涨幅,涨幅因航线不同,一些热门航线,例如北京=成都,上海=重庆方向的机票价格涨幅更高一些。

  据介绍,暑运期间北京站预计发送旅客769万人,同比去年增加15.7万人,增幅2.1%,日均发送旅客12.4万人。其间北京站共安排增开旅客列车20对。

  雷雨季节抓服务:新技术、保正点

  7月以来,台风“玛利亚”、“山神”、“安比”陆续登陆江浙闽琼一带,对相关地区的出入港航班均有较大影响。各家航空公司制定预案,积极应对。

  据介绍,各大航空公司设立以运行控制、气象分析、各大运行基地、机务维修席、客户服务席、飞行调度席、乘务调度席为支撑的运行决策机构,对航班运行中遇到的各种情况进行快速决策,科学提高航班运行效率。同时联合中国气象局、民航局气象中心及北京气象中心加强天气和情报监控,综合研判,确保将特殊天气对航班和旅客的影响降到最低。

  各航司充分利用大数据平台,精准分析客户基本信息、消费信息,给客户消费行为打上专属标签,构建航空旅客的用户画像,通过预测模型,预测客户需求,为旅客提供主动的差异化服务体验。

  作为在人工智能方面的尝试,航空公司正逐步打造具有自然语言理解、知识管理、自动问答系统、推理的智能客服系统,方便快捷解答旅客出行过程中遇到的各类问题,后续还将与现有旅客自助服务功能集成,提供航班信息查询、网上值机、退改签等自助服务。

  为方便旅客出行,各航司APP、小程序及微信公众号可提供航班动态实时查询、不正常航班在线自助改期、航变电子证明等多种线上服务,旅客可以通过下载App、扫描二维码等多种方式完成自助操作。目前北京首都航空已在部分机场上线二维码快速登机服务。旅客可以通过登录APP 提前办理值机并获取二维码电子登机牌。安检和登机时出示二维码即可通行,省去排队等待时间。

  北京站今年新增的“刷脸”进站闸机,经过一段时间的运用,更加为旅客所认可。暑运期间,北京站发挥自助验票设备的作用,减少旅客的进站等候时间。提前对102部自助售取票设备和“互联网购票服务体验区”内的计算机设备进行全面维保,在利用设备为旅客提供良好的自助式服务的同时,形成“线上线下同步、咨询售取一体”的售票服务新体验。各类智能化、人性化的服务措施将使旅客切身感受到科技带来的出行体验变化。 (钱春弦)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛


010030091190000000000000011100001123198080