新华网 正文
春节假期民航运送旅客1258万人次
2019-02-11 17:05:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年春节期间,我国民航运行安全平稳有序,共保障航班11.1万班,运送旅客1258.6万人次,同比分别增长6%、10.6%,平均客座率约86%,全国航班正常率为83.31%,充分满足了旅客出行需求。

  民航局监测的全国主要城市始发航班数据显示,假期前两天,民航出港航班客座率整体相对较高的机场集中在丽江、乌鲁木齐、天津、上海、重庆、宁波、杭州等地。除夕当天为旅客运输低谷。除夕后,旅客运输量和各机场出港客座率均逐日提升,2月8-10日西双版纳、北海、井冈山、三亚、丽江、海口、哈尔滨等机场平均出港客座率超过95%,南宁、成都、黄山等20余个旅游目的地机场平均出港客座率超过92%;假期最后一天达到返程最高峰,单日旅客运输量达到202.6万人次,创春运历史新高,民航出港航班平均客座率超过90%。

  受今年春节假期期间华东、中南、西北、新疆等地区低能见度和降雪天气影响,南京、西安、郑州、武汉、乌鲁木齐等机场部分时段出港航班出现延误。面对特殊天气情况,民航各单位强化组织领导,认真落实工作预案,及时报送和公布航班运行信息,妥善安排滞留旅客。与此同时,受台湾地区航班大面积调整影响,台北等地数千名旅客无法按计划成行滞留当地,旅客出行不同程度受阻。为有效解决旅客出行问题,海南航空根据海南省春运工作领导小组的委托,在海南省政府及民航局指导下迅速应对、周密组织,秉承“真情服务”理念,紧急调配宽体客机加大运力投入,增加可用座位数,全力疏解两岸旅客出行问题。2月11日,海南航空使用空中客车A330宽体客机执飞HU7947/8海口=台北往返航线,可增加保障海口、台北两地旅客250余人。

  2019年春节期间民航局消费者事务中心共受理消费者投诉142件, 较2018年春节期间增加10件,同比增长7.58%。其中航空公司134件,机场投诉8件。受理咨询47件,较2018年春节假期减少43件,同比减少47.78%。投诉原因主要集中在因天气因素导致的航班取消以及航班延误或取消之后的后续安排保障等方面。

  据统计,截至2月10日,春运21天(1月21日-2月10日)民航累计运输旅客3746.2万人次,比2018年春运同期增长10.4%。首都机场提供的数据显示,从1月21日春运开始至2月10日,首都机场共起降航班3.54万架次,运送旅客599.2万人次,节前第一波旅客高峰出现在1月24日,全天运送旅客近30万人次,第二波旅客高峰出现在2月2日,全天运送旅客达29万人次。春节期间2月4日至10日,首都机场共起降航班1.1万架次,运送旅客198.9万人次。2月10日首都机场迎来春运以来的旅客最高峰,全天运送旅客超31万人次。据预测,首都机场春运返程高峰将持续至2月14日,期间首都机场日均运送旅客将在29万人次左右。(钱春弦)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010030091190000000000000011100001124101066