新华网 正文
复工复产 | 华夏航空CEO吴龙江:我对民航业逐步复苏有信心
2020-05-28 14:14:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月28日电(孙蒙蒙)5月19日07时15分,华夏航空G54419航班满载15吨国际货物,从重庆江北国际机场起飞,准备运抵印度海德拉巴。

  这是华夏航空执行的首个全货运国际航班。

  华夏航空CEO吴龙江

  行业受疫情冲击大 华夏航空复工复产提运力

  今年以来受新冠肺炎疫情影响,整个中国民航业受到巨大冲击。

  据民航局在四月份发布的信息显示,一季度我国民航业累计亏损398.2亿元,其中,航空公司亏损336.2亿元。

  华夏航空一季度的报告显示,今年一季度公司处于亏损状态。华夏航空方面表示,今年一季度受疫情影响,旅客出行由春节前高峰骤然大幅减少,二月受影响较为严重,三月开始逐步恢复,公司航班执行率、客座率同比均大幅下降,营业收入相应减少。

  据华夏航空CEO吴龙江介绍,根据疫情期间的市场变化情况及支线航线网络特征,公司采取了一系列应对措施,努力将疫情带来的冲击降到最低。“目前华夏航空的运力已经恢复至95%以上。”

  “不仅自身复工复产,我们还帮助企业复工复产,华夏航空已累计执行复工包机73架次,运送了8047名员工返岗工作。”吴龙江说,华夏航空重视企业社会责任,快速响应市场需求,推出了安心飞、复工复产包机、扶贫复工包机等产品,取得了良好的经济效益和社会效益。

  此外,由于目前国内至印度海德拉巴的航班受疫情影响均已停航,华夏航空受委托,近期还顺利执行了首个全货运国际航班,满载15吨近70立方药品原料,从重庆运抵印度海德拉巴。

  对此,吴龙江表示,“未来,随着航线网络的不断开拓,华夏航空还将在货运业务领域发力,不断提升货运运行水平,为畅通国际供应链物流渠道提供助力,开拓客、货运利润共同增长的新局面。”

  市场回暖 航空业将迎来理性反弹

  在今年的政府工作报告中,提出要深化“放管服”改革。在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。随着疫情得到控制,民航业也已经开始回暖。

  谈到疫情之后,民航业复苏的问题,吴龙江说,“我对民航业的逐步复苏比较有信心,因为人们的商务出行和旅游需求并没有消失,只是被抑制了,我们预估当疫情过去,前期被抑制的出行需求会得到逐步释放,航空业将迎来理性的反弹。”

  吴龙江进一步分析,这次疫情之后,人们会越来越重视旅途中的健康问题,长时间处于密闭状态下的交通方式,也许会让人们心存顾虑。而航空出行,恰恰就能满足人们对健康的追求。“首先是飞机的速度快,旅途时间越短,旅途中感染疾病的概率就越低。其次是飞机的换气速度快,空气循环方式特别,机舱内的空气质量堪比手术室,这会让旅客感到放心。”

  吴龙江表示,这次疫情短期来看是航空业的利空,但另一方面会促进人们出行方式的升级,“我们相信在未来会有越来越多的人优先选择航空出行”。

  疫情在改变人们的出行方式的同时,也将会提高人们对优质食品的需求。在吴龙江看来,疫情过后,航空公司也可以发挥航空“带货”优势,推动线上线下结合的新零售业务,将地方优质农产品快速的推向全国。“由于网络型航空公司能高效连接大城市与中小城市,我们还可以带动相关产业协同发展,比如旅游、生鲜、游学等。”

  构建“通-支-干”航空网络 改善民生交通环境

  吴龙江的这份底气来自于华夏航空成熟的航空网络。

  资料显示,华夏航空成立于2006年,是目前中国唯一长期专注于支线的独立航空公司。

  截至目前,华夏航空共运营49架飞机,已建立贵阳、重庆、大连、内蒙、西安、新疆运营基地,开辟自有航点数量116个,支线占比95%,目前在飞航线158条,外部合作航线1700多条。

  吴龙江表示,“华夏航空拥有十几年的支线航空运营经验,公司在航线网络、安全运行与管理、运营产业链及品牌等方面都具备独特优势,是一家网络型航空公司。”

  值得一提的是,在航线网络方面,华夏航空针对通用航线构建了“通-支-干”网络,实现了国内干线机场、支线机场、通用机场互联互通。

  在吴龙江看来,未来,通程航班将会是民航业的创新服务模式和又一新增长点。

  “将航空出行服务覆盖至更为偏远的四五线城市,为当地居民提供‘无缝链接,一票到底’的便捷通程服务。”吴龙江认为,“这是有别于直飞和经停的第三种民航运输方式,旅客可以不用多次办理值机,就能一票到底和行李直挂,大大提升了旅客出行的便利性。”

  数据显示,截至目前,华夏通航(华夏航空全资子公司)的通程产品已达到21个,通达全国的立体交通网络得到进一步延伸,华夏航空“三网融合”格局初步形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030091190000000000000011100001126044596