新华网 正文
脱贫不脱帮扶 航天科工携手富源共赴小康路
2020-07-17 10:56:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月11日周六,中国航天科工集团有限公司(以下简称“航天科工”)挂职富源县副县长王小雷仍在富源县竹园镇乐乌村的各扶贫建设项目工地上继续督战,确保航天科工脱贫不脱帮扶不脱责任。2019年4月30日,富源县正式宣布退出贫困序列,这个曾“因煤而兴”又深受贫困的云南东大门也正式开始奔赴小康生活了。

  富源县共有8个贫困乡镇(街道)、130个贫困村,建档立卡贫困人口111138人,贫困发生率16.1%。这个有着“八宝之乡”的美誉富源,境内自然资源丰富,蕴藏着煤、莹石、硫磺、铜、钨、锑、盐及雄黄等矿产资源,特别是煤矿资源尤为丰富,是全国100个重点产煤县之一和云南省重要的煤炭能源基地县。

  然而从2012年下半年开始,煤炭市场持续低迷,产量、销量、价格“三下降”。享受了煤炭“黄金十年”(2002-2012年)盛宴之后的富源,为推动富源煤炭产业高质量发展,促进煤炭产业结构调整与转型升级,当地重拳出击重组整改了一批生产规模小,技术含量低,集约化程度不高的煤矿企业。由此也更凸显了富源地理条件较差的发展弊端,海拔高,坡地超过70%,平坝只有10%左右,富源耕地少、人口多、产业布局不合理等等问题,这正是富源农民人均收入低、贫困面大、贫困程度深的原因之一,很多群众基本生活都难以保障。突破发展瓶颈、补齐发展短板、实现脱贫致富成为富源县的新目标。

  2013年以来,富源县确定为航天科工定点帮扶县,通过发挥自身特色优势,结合当地发展短板,充分科学谋划,重点推进,全力完成好扶贫攻坚任务。截至2020年6月,航天科工累计落实帮扶资金2300余万元,实施了科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、基础设施扶贫、党建扶贫、消费扶贫等帮扶工作,7年间航天科工集团党组及主要领导多次前往定点帮扶地区,先后派驻7名扶贫干部深入地方脱贫攻坚工作,积极协调推进航天科工帮扶项目实施,项目涉及14个乡镇和委办局。

  “产业扶贫是最直接、最有效的办法。”富源魔芋是全国农产品地理标志,其种植加工也是富源县农业支柱产业之一,航天科工作为国有特大型高科技企业,充分发挥民用应急通信系统在国内领先的技术优势,通过 “智慧气象”、“智慧农业”项目,有效改善当地在防灾减灾方面被动落后的局面。

  2019年至今,航天科工投入40.5万元帮助富源县进行魔芋品种改良,通过航天育种技术改良魔芋育种病害问题。2020年5月中旬,航天科工成功将“脱毒愈伤组织、魔芋实生种、魔芋子芋”等材料实现太空搭载育种,计划培育出高产、抗病、优质的魔芋新品种。除此外,航天科工先后帮扶富源县产业资金总计726万元,蔬菜植物种植基地1400余亩、建设冷库1000立方米。据科工集团驻富源县大河镇白马村第一书记闫霏介绍,白马村将以发展乡村旅游为目标,流转征用土地3160亩,涉及900余户人家,打造集“水果种植加工、农耕文化体验、休闲观光娱乐”为一体的“万亩桃园”项目。帮助富源拔掉“穷根子”, 栽上了“摇钱树”,真正实现自我“造血”脱贫奔小康。

  “扶贫先扶智、治贫先治愚”也是航天科工定点扶贫的重要理念和举措。航天科工一直致力于推动当地从幼儿园到本科各个阶段的教育扶贫,通过“援建校园、打造航天主题教室、设立贫困奖学金、开展航天科普教育活动”等方式实现“智力脱贫”。直接投资310万援建“航天白马幼儿园”及黄泥河镇新寨明德小学“航天科工育德楼”;资助40万元设立“航天·智高”助学金,每年资助20万元帮助200名贫困大学生圆大学梦;实施“航天圆梦—助跑”计划,2015年至2020年总计拨付55万元,创建9个“航天七彩梦想教室”,开展“航天文化进富源”系列活动,通过举办科普讲座、“航天日”主题画展、航天模型拼接比赛、视频连线等方式,引导广大学生热爱祖国、热爱航天、热爱科技。

  同时,航天科工围绕“因病致贫、因病返贫”这一困扰,依托航天中心医院,通过对口培训、上门义诊、远程会诊、器械援助等四种主要形式,把航天科工的优质医疗资源和医疗手段输出到富源县,并邀请定点扶贫地区的“医生学员”前往航天中心医院进修,有效提升了当地医院的医疗技术和水平。

  脱贫后怎样保持、巩固现有成果已成为很多实现脱贫地区的重大课题。保持资金帮扶、加大项目支持、强化产业扶贫、开拓增收渠道,以及及时发现、消除返贫隐患,改善乡村人居环境、助力美丽乡村建设,实现乡村振兴共赴小康。(陈延特)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030091190000000000000011100001126250400