修拉艺术作品赏析

2017年04月15日 10:09:34 | 来源: 新华书画
分享到:

  修拉,法国画家。新印象画派(点彩派)的创始人。生卒于巴黎,他早先是进了巴黎的一所素描学校,然后又在巴黎高等美术学校学习了两年,在勃莱斯特志愿服役了一年。随后,他继续在卢浮宫研究古代希腊雕塑艺术和历代绘画大师的成就,从委罗纳斯、安格尔到德拉克洛瓦,还埋头攻读勃朗和谢弗勒尔的论述色彩的科学资料。认为印象派的用色方法,不够严格,不免出现不透明的灰色。为了充分发挥色调分割的效果,用不同的色点并列地构成画面,画法机械呆板,单纯追求形式。作品有《大碗岛上的一个星期日》修拉描绘的法国巴黎附近奥尼埃的大碗岛等。

  修拉在画面上将一些黑色块集中起来,而让一些空白的部位显出明显的形状。通过达到完美平衡效果的层次变化和黑白对比,把意想不到的情景展现在我们眼前。他捕捉着光和色,将它们在黑色和白色中复活起来,创造出阴影有利于形体塑造,光亮充满神秘色彩,过渡的灰色显露强烈生命力的世界。和谐的曲线在相互制约着、平衡着,各种形状浮现着、明确着发出光的异彩。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]