topHtml
中国驻美大使崔天凯:外交谈判是解决半岛核问题的唯一出路
 
2017年07月11日 14:08:39 | 责任编辑: 杨婷 王萌萌 | 来源: 新华社   

  新华社华盛顿7月10日电(记者陆佳飞 周而捷)中国驻美国大使崔天凯10日在华盛顿出席第七次中美民间战略对话时表示,外交谈判是解决朝鲜半岛核问题的唯一出路。

  崔天凯表示,半岛核问题本质上是安全问题,解决的关键在于从各方安全关切入手,化解“安全困境”。只有把制裁同更有力地推进谈判努力结合起来,才能取得最大效果。

  崔天凯强调,外交谈判是解决半岛核问题的唯一出路。美方表示“战略忍耐”已经结束,我们希望这是推进外交努力的有为姿态,而不要滑向“战略躁动”。近期一些人发出不惜对朝动武的声音。在这个问题上,中方的立场坚定而明确,那就是绝不允许半岛生战生乱。没有谁能够承受半岛生战生乱的重大风险和代价,美方也一样。

  崔天凯说,中美在半岛核问题上总体目标一致,就是要推动实现半岛无核化,维护地区和平稳定。中方对此高度重视,并愿与美方保持密切沟通协调。但是,美方不断推进部署“萨德”反导系统,严重威胁中方战略安全。如果试图借在台湾、南海等问题上挑战中国以迫使中方在半岛核问题上让步,这种做法同样是破坏性的。美方依据自身国内法对中国实体和个人搞所谓“次级制裁”,中方对此绝不接受。美方这些行为严重干扰中美在半岛核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。

  他还说,半岛核问题是盘根错节的历史性难题,中方为破解当前僵局,提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,得到国际社会越来越多理解和支持,希望美方重视并认真研究。美方提出的“四不一要”是积极、具有建设性的,同时需要将其具体化、可操作化,并推动朝方做出积极回应。中美双方可以“异曲”,但必须“同工”,形成合力。

 
010020030610000000000000011199701121300281