topHtml
外报:在美只要车未熄火拿手机 看没看都属违规
 
2018年02月27日 10:56:52 | 责任编辑: 栗一星 | 来源: 中新网   

  美国《世界日报》日前刊文称,美国洛杉矶圣盖博市警局当地时间2月24日举办第二届华裔小区座谈会,负责车辆违规的警官Andy Texeira说,警局是否对车祸立案的标准主要根据五种情形,如果未出现其中任何一种情况,不必报警。此外,该警官指出,只要车的引擎是发动着,这时候司机只要拿着手机,不管有没有在看,都算违规。

  警官Andy Texeira为民众讲解交通知识。(美国《世界日报》记者王若然 / 摄影)

  Texeira解释,警局是否对车祸立案,主要看:有人死亡,有人有明显外伤,有人没有明显外伤但是称身体疼痛,公共财产有损害,以及肇事逃逸。只要有其中任何一种情况,就要报警。

  但若车祸没有造成以上五种情形之一,不必报警。Texeira提醒大家,如遇车祸,应首先将车移至马路右边,以免堵塞交通,涉事双方应该交换彼此的驾照、车辆注册、保险、电话等信息。如果遇到沟通不畅的情况,可以报警。

  另外,被警方开罚单最多的违规行为,有超速、STOP路标前没有停车,驾驶时用手机以及在对面车道行驶。针对在对面车道行驶的违规行为,Texeira解释说,马路上的双黄线是绝对不能越过,有些司机越过双黄线掉头、左转都是违法行为。

  另外,只要车的引擎是发动着,这时候司机只要拿着手机,不管有没有在看,都算违规。而在STOP路边前,必须完全停下,只要车轮在转动,就不算停下。

  华裔义警Jack Yao做中文翻译。(美国《世界日报》记者王若然/摄影)

  Texeira当天主要为民众讲解交通部的运作模式,以及交通数据统计等信息,由华裔义警Jack Yao做中文翻译。Texeira称全美每年有3.7万死于车祸,235万人在车祸中受伤。交通事故每年耗费美国经费2306亿美元,分摊下来,每位纳税人都要为交通事故付820美元。

  警局警探Nhat Huynh讲解了儿童与家庭服务部门(Department of Child and Family Services)的主要职责。他鼓励大家若遇到孩子被虐待的可疑情况,要拨打:800-540-4000。另外,如果夫妻之间涉及家庭暴力,警方介入后,会对其未成年孩子进行保护、隔离,不管孩子是否跟父母睡一个房间,不管孩子是否受伤。

  Huynh指出,专门为华裔小区举行的座谈会,主要是为了增进华裔对警局的了解,也让警局对这一小区民众的想法有所了解。许多华裔民众因为语言障碍遇到麻烦很少致电警局,平时也没有利用警局资源帮助自己,于是警局就想办法来与他们建立联系。

  当天座谈会主题为“交通违规”,主要是因为近几个月,圣盖博市警方开的交通罚单越来越多,警方希望可以让更多人了解交通规则,让违规车辆减少。警方也可以腾出更多人力,来做其他的事。

 
010020030610000000000000011154681298181191