topHtml
通讯:中国民乐洛杉矶绽放异彩
 
2018年03月29日 20:32:48 | 责任编辑: 卓越 潘子荻 | 来源: 新华网   

  新华社洛杉矶3月28日电  通讯:中国民乐洛杉矶绽放异彩

  新华社记者高山 朱莉亚·皮尔庞特

  这里是奥斯卡的舞台,这里是好莱坞的殿堂。不久前,这里星光熠熠,第90届奥斯卡颁奖礼在这里吸引了世界的目光。

  28日傍晚,美国洛杉矶好莱坞星光大道上的杜比剧院又一次高朋满座。此时,舞台上劲吹中国风。中国广播民族乐团的“魅力中国”美国巡演赢得了全场约3000名观众的热烈掌声。

  《金蛇狂舞》的昂扬,《春江花月夜》的婉转,《牧民新歌》的清新,《夜深沉》的铿锵,展现了琵琶、二胡、笛子、京胡、唢呐等中国传统乐器的独特魅力。中国歌唱家高亢的《今夜无人入睡》、空灵的《小河淌水》,以及舞蹈家的《孔雀飞来》等同样让人如醉如痴。

  中国胡琴演奏家姜克美与美国大提琴演奏家鲁斯兰·比留科夫联袂献上由新疆民歌《花儿为什么这样红》改编的《花儿随想》,将板胡的高亢明亮与大提琴的深沉厚重完美融合,碰撞出惊艳的艺术火花。

  姜克美表示,近年来中国民族音乐与西方音乐的对话与交流日益频繁,中西合璧的方式及更国际化的音乐语言,使得中国传统音乐在保持自身特色的情况下,更容易被西方观众所接受和理解。

  美国著名作曲家和电影配乐家布莱恩·泰勒客串指挥中国广播民族乐团以民乐演奏了他的曲目、著名游戏《刺客信条4:黑旗》的主题曲以及他为美国华裔导演朱浩伟的新片《疯狂的亚洲富人》所作的主题曲。泰勒曾参与好莱坞诸多大片的配乐工作,包括《复仇者联盟》《钢铁侠3》以及《速度与激情》系列等。中美艺术家的合作把演出的气氛推向了高潮。

  泰勒对新华社记者说:“我年轻的时候就被优美动听的中国民乐所吸引。我特意为今晚中西合璧的演出改编了曲目。”他强调,“音乐就是我们沟通的语言,音乐能把东西方文化汇聚在一起。”

  两个多小时的演出结束时,全场观众起立鼓掌,向中美两国艺术家致敬。来自芝加哥的游客玛格丽特·瑞恩兴奋地告诉记者,中国民乐“太美妙,令人陶醉”。

  洛杉矶市民菲比·马卡姆与丈夫观看演出后表示:“我们是跟着朋友来的,很高兴我们没有错过这场演出,非常独特和吸引人。”

  中国驻洛杉矶总领事张平说:“中国民乐首次走进好莱坞的艺术殿堂,是中美文化交流中的一件盛事。”他还说,中美两国艺术家合作演出促成东西方音乐“对话”,增进了两国民间友谊以及美国人民对中国文化的了解。

 
010020030610000000000000011110671122612126