topHtml
财经观察:美国制裁和叙利亚局势恶化重创俄罗斯金融市场
 
2018年04月10日 11:20:51 | 责任编辑: 聂晨静 卓越 | 来源: 新华网   

  新华社莫斯科4月9日电  财经观察:美国制裁和叙利亚局势恶化重创俄罗斯金融市场

  新华社记者 王晨笛

  受美国对俄制裁以及叙利亚局势恶化等因素影响,俄罗斯两大股指——俄罗斯交易系统指数和莫斯科银行间外汇交易所指数9日收盘大幅下挫,外汇市场卢布对美元与欧元汇率也跌至近几个月来的低点。

  莫斯科证券交易所数据显示,俄罗斯交易系统指数当天收于1094.98点,比前一交易日下跌11.44%;莫斯科银行间外汇交易所指数收于2090.88点,下跌8.34%,两大指数均创近年来最大单日跌幅。

  个股方面,受美国最新制裁影响的俄罗斯企业股价出现大幅下跌。俄罗斯铝业联合公司和能源公司En+集团等股价缩水较为严重,其中俄铝公司股价下跌27.1%,创当日最大个股跌幅。

  国际文传电讯社当天发表分析文章称,俄股市动荡主要是受到美国对俄实施最新制裁与叙利亚局势恶化的双重影响。

  美国财政部本月6日宣布对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员等实施制裁。7日,叙利亚政府军被指在大马士革郊区的军事行动中使用了化学武器,而叙利亚中部一处空军基地9日又遭导弹袭击。文章认为,叙利亚局势恶化导致美俄关系趋紧,美国可能再次对俄施加制裁。

  汇市方面,莫斯科证券交易所数据显示,9日早些时候卢布对美元汇率一度突破60比1,创近5个月来最低纪录;卢布对欧元汇率突破75比1,为2016年8月以来最低。

  俄罗斯独立经济专家沙巴诺夫表示,美国对俄制裁给俄罗斯外汇市场带来巨大冲击。目前,俄受制裁企业的大部分债务都是由外汇计价。根据美方制裁规定,受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易,非美国公民也可能因与其或代表其进行交易受到制裁。这意味着,这些企业通往国外金融市场的道路已被封堵,只能大量收购俄境内外汇,进而打压卢布汇率。

  但沙巴诺夫认为,卢布不会出现长时间大幅度贬值,俄外汇市场会逐渐恢复正常。俄信托公司阿尔法资本分析师热兰诺娃也认为,俄罗斯股市将会逐渐平息恐慌,恢复平静。

  俄罗斯政府当天就制裁与股市问题展开讨论。俄副总理德沃尔科维奇表示,在当前地缘政治紧张、制裁加码的情况下,俄罗斯政府将为受制裁企业提供援助。

  特朗普称最迟于48小时内对叙疑似化武袭击作出回应

  俄罗斯要求他国不要干预叙利亚局势

 
010020030610000000000000011107651122659633