topHtml
美俄关系史上最差?俄方酝酿反制以回应美方制裁
 
2018年04月13日 06:45:30 | 责任编辑: 许义琛 刘梦姣 | 来源: 新华网   

  美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体“推特”留言,评价美俄关系的糟糕程度比以往任何时候更甚。

  俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫同一天说,俄方应考虑制裁美国进口产品以及美国企业在俄罗斯生产的产品,以回应美方最新一轮制裁。

  这一轮“口水仗”部分与叙利亚反对派控制地区遭疑似化学武器袭击事件相关。

  特朗普11日接连发推文,其中一条写道:“美俄关系比以往任何时候都更糟,包括‘冷战’时期。没有必要这样。俄罗斯需要我们帮助提振经济,这件事简单。而我们需要所有国家一起叫停军备竞赛。”

  俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃当天在推特上对特朗普有关结束军备竞赛的说法作出回应:“好主意!我们提议先从销毁化武库存开始。”

  俄罗斯去年9月宣布,已经销毁境内最后一批化武。现阶段,美国将销毁所有化武的最后期限定于2023年。

  不清楚美国政府打算如何帮助俄罗斯“提振经济”。白宫人员没有就特朗普的推文内容回应媒体记者提问。

  特朗普政府近期两度对俄方追加经济制裁。美国3月15日以俄方“网络攻击”为由,宣布制裁俄罗斯19名个人和5个实体;4月6日,美国再次追加制裁,针对“与俄罗斯政府关系密切的商业大亨”。

  俄总理梅德韦杰夫11日告知俄罗斯国家杜马、即议会下院,研究对美最新制裁的回应方案时,应该将进口美国产品和俄制美企产品考虑在内。

  “我们的市场上有许多美国货,不仅是证券……还有大批供应至我方市场的产品以及美国商人在俄罗斯领土上生产的产品,”他说,“反制措施应该好好研究,不能伤及自身,要适度……我们要评估与美方合作的全部领域。”

  俄罗斯海关部门的数据显示,俄方2017年从美方进口125亿美元产品,包括航空、机械、制药和化学产品。(杜鹃)【新华社微特稿】

点击查看专题

 
010020030610000000000000011154791298492761