topHtml
美媒:伊拉克议会选举萨德尔阵营意外领先 美伊关系或生变
 
2018年05月16日 07:55:26 | 责任编辑: 李雪梅 王秀 | 来源: 参考消息网   

  美媒称,受特立独行的宗教领袖穆克塔达·萨德尔支持的阵营在上周末举行的伊拉克选举中意外领先,这或将迫使美国官员在这一极其敏感的时刻,重新思考如何在该地区更好地维护美国利益。

  据美国《华盛顿邮报》网站5月14日报道,萨德尔激烈反对美国的中东政策,他在选举中意外领先,让美国是否能继续在伊拉克驻军受到质疑。但萨德尔的发言人说,萨德尔支持伊拉克与美国关于培训伊安全部队和武器采购的协议,前提是这些协议符合伊拉克的利益,并且“伊拉克的主权不受干涉”。

  报道称,根据5月14日公布的全部18个省的计票结果,萨德尔阵营在伊拉克议会选举中赢得的选票最多,这让他在确定总理人选和国家未来发展方向方面占据有利位置。

  他的胜利也意味着现任总理海德尔·阿巴迪的失败,这位受美国支持的候选人的得票数排名第三。

  报道称,萨德尔这位什叶派宗教领袖最初在国际上引起关注是在2003年美国出兵伊拉克后,当时,他作为一名年轻的民兵领袖与美军作战。

  报道还称,但多年来,萨德尔已经越来越务实,他组建了跨宗派的选举联盟,强调伊拉克民族主义,反对忠于伊朗宗教领袖,反对美国的军事和政治支持。

  一位西方外交官在评价萨德尔时说:“他是唯一对伊拉克有着清醒认识的政治家。伊拉克优先,根除腐败,建立技术官僚政府。”

  报道指出,美国和伊朗都不信任萨德尔,因为他是这两个国家的积极反对者。例如,他批评伊朗通过向强硬的什叶派政治人士提供军事援助和政治支持,扩大自身影响力。与美国一样,伊朗现在也必须重新思考如何在伊拉克维护自身利益,萨德尔的特立独行对伊朗在阿拉伯国家的对手产生了吸引力。

  报道还指出,萨德尔在伊拉克大多数省份的得票率之高,让他的盟友和反对者都很意外,他打击腐败和改革政治体制的主张,受到选民的欢迎。

  分析人士说,他调动绝对忠于自己的支持者的能力,也让他在这场投票率极低的选举中受益。

  然而报道也表示,萨德尔阵营的得票数远不能使其成为多数派。这可能让阿巴迪拥有一线生机,前提是他能与萨德尔和其他赢得少数席位的改革派阵营达成协议。伊拉克选举委员会将于本周晚些时候公布议会席位的分配结果。

点击查看专题

 
010020030610000000000000011154711298732881