topHtml
中国文创海外推广展在斯里兰卡举办
 
2018年06月13日 11:08:05 | 责任编辑: 李志强 | 来源: 新华网   

  新华社科伦坡6月13日电(记者朱瑞卿 唐璐)“丝路记忆——NICE Choice中国文创海外推广展”12日在斯里兰卡首都科伦坡的中国文化中心开幕。

  此次展览分为“瓷韵春秋”“功夫传奇”“美好生活”“年节伴手礼”“如梦敦煌”“数字中国”六个主题。“美好生活”主题展品从中国近百家美术馆的文创产品中精选而出;“年节伴手礼”系列展示了中国节庆活动期间亲戚朋友、商业伙伴、师长同乡等相互馈赠、表达心意的礼品;“如梦敦煌”系列以中国敦煌文化为主题背景,展示了基于陕西、甘肃、宁夏等中国西北地区非物质文化遗产开发的文创产品。

  在“数字中国”展区,参观者可以通过佩戴VR(虚拟现实)设备模拟参观北京故宫。斯里兰卡学生拉希鲁体验VR参观后告诉记者:“这真是太神奇了!故宫看起来古色古香,我希望今后有机会能到现场参观故宫。”

  中国驻斯里兰卡大使程学源在开幕式上致辞说,文化交流如今在促进中斯关系方面发挥着不可或缺的作用,相信此次展览将成为两国文化创意产业互动的重要平台。

  斯里兰卡中国文化中心主任乐利文说,中国文化创意产业近年来发展迅速,希望斯里兰卡民众和学者可以通过此展了解日新月异的中国文化。

  此次中国文创海外推广展由斯里兰卡中国文化中心、中外文化交流中心共同主办,展览将持续至16日。

 
010020030610000000000000011106191122978902