topHtml
中日艺术家聚首东京共庆日本松山芭蕾舞团成立70周年
 
2018年06月27日 17:05:38 | 责任编辑: 谢艳 伍海燕 | 来源: 新华网   

  新华网东京6月27日电(记者 王可佳)为庆祝日本松山芭蕾舞团成立70周年和中日和平友好条约签订40周年,来自中国的艺术家代表与松山芭蕾舞团成员日前聚首东京,共话对艺术的美好追求及两国民间的友好情谊。

  这一活动由中国国际文化交流中心与日本松山芭蕾舞团共同主办。中国国际文化交流中心理事尹建平表示,70年来松山芭蕾舞团的创始人和传承人怀着对中国人民深厚的情谊,率该团体致力于推动中日关系友好发展。今年也是中日和平友好条约签订40周年,希望未来两国艺术家能够继续加深交流、深化友谊,为中日关系发展及世界和平作出新的贡献。

  松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎回忆了自己曾在中国留学和表演的时光。他表示,自己通过与中国文化艺术家的交流学到了中日友好的重要性和意义。

  当晚,多名中国艺术家代表登台表演歌舞、书法等文艺节目,为现场观众带来视听盛宴,全场响起热烈的掌声。松山芭蕾舞团也现场表演了其代表作之一的《白毛女》片段,年近七旬的现任松山芭蕾舞团团长、著名芭蕾舞表演艺术家森下洋子也再度登台扮演喜儿一角,精彩的演绎赢得满堂喝彩。

  松山芭蕾舞团表演《白毛女》片段。新华网记者王可佳摄

  松山芭蕾舞团成立于1948年。上世纪50年代,该舞团创始人清水正夫受中国电影《白毛女》感动和启发,决定将其改编为芭蕾舞剧。1955年,松山芭蕾舞团成为世界上第一个将“白毛女”故事搬上芭蕾舞台的艺术团体。

  1958年,尽管中日两国尚未实现邦交正常化,松山芭蕾舞团仍克服种种困难,使《白毛女》登上中国舞台,获得巨大成功。去年5月,松山芭蕾舞团在中日邦交即将迎来45周年之际实现了第15次赴华公演。而作为重要剧目之一的《白毛女》也不断推陈出新,为中日两国民间文化交流发挥了重要作用。

 
010020030610000000000000011100001299010711