topHtml
中国驻休斯敦总领事:平等协商是解决经贸摩擦唯一正确选择
 
2018年08月14日 14:55:14 | 责任编辑: 韩家慧 聂晨静 | 来源: 新华网   

  新华社休斯敦8月13日电(记者高路 刘立伟)中国驻休斯敦总领事李强民日前表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,平等协商是解决经贸摩擦的唯一正确选择。

  李强民日前在休斯敦举行的一个论坛活动上致辞时说,中美两国资源禀赋、发展阶段不同,在全球产业链中分工也不同,但两国贸易是互惠互利的,不存在谁输谁赢。

  针对近期的中美经贸摩擦,他指出,中美贸易状况是由市场决定的,是全球价值链的客观反映。在经济全球化的今天,加征关税只会给美国企业和消费者增加负担,损害美国民众的利益。

  他说:“不管是贸易不平衡还是贸易结构性问题,中美双方都应该在相互尊重和信任的基础上开展对话与合作,通过谈判磋商解决问题。”

  李强民强调,中国会坚定不移地深化改革、扩大开放。中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。“中方愿意扩大从美国的进口,美方的一些合理关切也可以通过中方深化改革扩大开放得到解决。贸易战只会两败俱伤,贸易霸凌只会适得其反。”

  李强民表示,今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中美建交40周年。40年来,中美关系总体保持平稳发展,两国交往合作日益密切,中美两国作为世界上最大的发展中国家和发达国家有许多共同利益。

  他说,中美关系不仅关系到两国人民福祉,也对世界和平、稳定、发展、繁荣有重大影响。中美应共同做大利益的蛋糕,把握合作共赢的方向,为两国人民的福祉和世界的和平发展作出更大贡献。

 
010020030610000000000000011198061299326401