topHtml
新闻分析:美国中期选举预选呈现新特点
 
2018年09月07日 13:27:37 | 责任编辑: 成岚 施歌 | 来源: 新华网   

  新华社华盛顿9月6日电 新闻分析:美国中期选举预选呈现新特点

  新华社记者徐剑梅

  距离11月6日美国中期选举还有两个月,两党预选已近尾声。中期选举是今年美国国内最受关注的政治事件,对两党政治生态、特朗普政府执政前景和内外政策走向等都将产生重要影响。

  一段时间以来,美国两个最主要的政党,即共和党和民主党,围绕国会参众两院掌控权的争夺颇为激烈。从预选情况看,两党各有长项和短板,势必将进行艰苦厮杀。此外,本届中期选举预选呈现两个新特点。

  对特朗普的“民意公决”

  特朗普入主白宫后,虽然承诺“让美国团结”,但实际情况是,美国更分裂了。

  从共和党方面看,特朗普全力塑造兑现竞选承诺的形象,牢牢维系核心支持者这一基本盘。截至8月底,特朗普支持的37名竞选人中有35人赢得预选,在共和党中形成“特朗普支持谁,谁就赢”的态势。这导致共和党急剧右倾,逐渐“特朗普化”,而党内传统温和派力量越发走弱。

  但从全国情况看,特朗普未能扩大自己的支持面,其“边缘支持者”态度有趋冷迹象。一年多来,特朗普与美国多数主流媒体矛盾加深。此外,“白人至上骚乱”“骨肉分离”等事件接连引发国内争议,白宫人事变动不断,“通俄门”调查久拖不决。在这样的背景下,美国民意围绕特朗普尖锐对立,社会分裂加剧。

  皮尤民调显示,逾八成特朗普支持者对他热情未减,而高达88%的“希拉里选民”继续对他冷若冰霜。

  美国中期选举和总统选举不同,带有很强的地方性。从预选情况看,特朗普既有效动员了共和党票仓,也在某种程度上激发了民主党和独立选民的投票热情。

  此外,随着“通俄门”调查的推进,特别是特朗普前竞选团队负责人马纳福特被定罪,以及前私人律师科亨主动认罪,尽管民主党领导层并未提及“弹劾特朗普”,但79%的共和党选民和70%的民主党选民相信一旦民主党掌控国会众议院,弹劾将被提上日程。因此,不少激进的民主党竞选人以弹劾为口号吸票。而相应地,前白宫首席战略师班农则打出“拯救特朗普”旗号,提出把中期选举变成捍卫特朗普总统任期之战。

  简言之,围绕特朗普而尖锐对立的美国民意,究竟哪一边会占上风,将对中期选举结果产生重要影响。可以说,中期选举在很大程度上将是对特朗普的一场“民意公决”。

  两党反建制色彩加重

  美国共和党、民主党过去都有“大帐篷”党之称,意思是,两党内都有足够空间容纳左右两翼思想。但今年中期选举预选表明,两党选民都存在深刻的反建制情绪,过去在两党内位居主流的温和派、建制派空间被严重挤压。

  数月来,在共和党预选中,反建制、反移民、反全球化的民粹主义色彩凸显。以刺激性竞选语言挑动选民情绪,成为许多共和党竞选人的核心策略,这让一些现任国会议员竞选连任时遭遇过去未曾遇到的困境。实际上,不少共和党人早就“嗅”到不利于建制派的这种风向。独立选举分析机构“库克政治报告”分析指出,今年共和党控制的国会众议院席位中,41人没有参加竞选连任,是自上世纪30年代以来人数最多的。

  与此同时,民主党党内预选也不断爆冷,多名在政坛摸爬滚打多年的“老将”落马,而以进步主义者和民主社会主义者为代表的激进左翼快速壮大,涌现出大量年轻、多元的新鲜面孔,女性和少数族裔竞选人数量创了新高。这其中,民主党选民的反建制情绪同样是重要推手。

  在不少分析人士看来,6月纽约州预选中民主党资深国会众议员克劳利的出局表明“桑德斯选民”的愤怒再显威力。2016年,伯尼·桑德斯在角逐民主党总统候选人提名时,曾准确抓住美国民众对金钱政治的厌恶,大打愤怒牌,号召进行一场“改变美国的政治革命”,赢得不少草根选民的支持。

  两党选民反建制情绪背后,是多年来对“华盛顿体制”的不满和不信任,因而两党都在寻求变革,各自都在试图接通“地气”回应选民诉求。

 
010020030610000000000000011199511299492181