topHtml
中国援建白俄罗斯社会保障房——中白友谊的象征
 
2018年10月25日 18:28:17 | 责任编辑: 程瑶 唐斓 | 来源: 新华网   

  新华社明斯克10月25日电 通讯:中国援建白俄罗斯社会保障房——中白友谊的象征

  新华社记者 魏忠杰 李佳

  “中国援建白俄罗斯社会保障房将帮助白俄罗斯解决数千户低保障家庭的住房问题。这已超出项目建设本身的范畴,成为我们两国友谊的象征。”白俄罗斯建筑和建设部第一副部长克鲁恰诺夫24日在中国援助白俄罗斯社会保障房项目二期工程明斯克市开工仪式上如此表示。

  根据中白两国达成的协议,中国援白社会保障房项目使用中国政府提供的经济技术援助资金,在白俄罗斯各地区建设保障住房,为当地低保障家庭提供过渡用房。该项目一期工程已于去年全部完工,目前二期工程正在加紧建设中,不久还将启动三期工程。

  克鲁恰诺夫说,中国援建的社会保障房将作为市政设施提供给白俄罗斯的孤儿、多子女及残疾人家庭等最需要国家救助的低保障家庭居住。在中方帮助下,目前白俄罗斯已有1400多户低保障家庭的住房条件得到改善,未来还将有3000多户低保障家庭从中方的无私援助中受益。他说,这一社会保障房项目对于白俄罗斯的社会发展意义重大,他为此代表白俄罗斯建筑和建设部向中国政府表示由衷感谢。

  据悉,正在实施的中国援白社会保障房二期工程22栋楼房分布在白俄罗斯6个州和首都明斯克市,总建筑面积超过11.7万平方米。当天开工的明斯克市保障房共有80套,预计将于明年6月底竣工并移交白方。

  明斯克市执行委员会副主席拉普捷夫说,社会保障房建设是明斯克市政府的优先发展方向之一,非常高兴中国朋友能够帮助解决当地低保障家庭的住房问题,这体现了中国政府对白俄罗斯人民的深厚友谊,感谢中方的大力援助。

  在白俄罗斯莫吉廖夫市,一栋保障房竣工时,年轻的妈妈维罗妮卡怀抱两个月大的女儿迫不及待地走进房内仔细参观。维罗妮卡是两个女孩的母亲,婚后住在婆婆家,一家四口挤在一个房间内居住。根据白俄罗斯有关社会保障规定,维罗妮卡可从市政部门领取一套小两居的保障房。她在参观新落成的保障房时,充满了对未来美好生活的向往,再三向记者表达了对中方的感激之情。

  中国驻白俄罗斯大使崔启明表示,中白两国是好朋友、好伙伴,两国之间的帮助是相互的。2008年四川汶川地震时白俄罗斯政府给予中国100万美元的物资援助,2010年青海玉树地震时白政府又向中方提供了100万美元的物资援助。“中国人民感谢白方在中国人民需要时提供的帮助,对于这些援助牢记在心,援白社会保障房项目体现了中国政府对白俄罗斯人民的友好情谊”。

  崔启明说,今后中白双方将继续落实两国元首达成的共识,实施好社会保障房三期等优先项目。他相信,相关援建项目的落实将巩固中白两国人民之间的友好感情,进一步夯实两国全天候友谊的社会基础,巩固和深化两国全面战略伙伴关系,造福白俄罗斯人民。

 
010020030610000000000000011110691123614236