topHtml
小松昭夫的企业经营之道——“三方满意而后利”
 
2018年10月29日 14:10:54 | 责任编辑: 钟玉岚 | 来源: 新华网   

发布会现场。新华网记者 郭丹摄

  新华网北京10月29日电(记者 郭丹)一套描写日本企业家小松昭夫经营传记的中文版新书《守一隅而照千里——小松昭夫的企业经营之道》和《经营实践手账》近日由东方出版社出版发行。26日,新书的新闻发布会在京举行。

  小松昭夫是日本小松电机产业株式会社的创始人。从白手起家到卷帘门业务日本业界第一,小松昭夫有着自己独立的经营哲学。其中最重要的就是起源于江户时代日本近江商人的“三方满意而后利”的经营思想。

  所谓的三方,就是顾客、社会及企业。为了让顾客更加满意,小松昭夫积极鼓励员工创新,在业务上精益求精。同时,他还积极鼓励员工自主创业,甚至帮助员工的企业融资、上市。

  小松昭夫在发布会上表示:“年轻人最重要的是要做有思想的员工。要树立正确的人生观,知道为什么而活。”

  该书的编译者之一、新华社世界问题研究中心研究员张可喜说,小松昭夫很早就开始践行企业的社会责任。他于1994年设立财团法人人间自然科学研究所,先后拜访包括南京大屠杀纪念馆在内的中国、韩国、俄罗斯等地的和平纪念馆,举办悼念活动。其后他提出“和平共生”的理念,为促进世界和平而不断努力。

  日本产业能率大学教授欧阳菲多年致力于日本企业研究并为该书做序。欧阳菲在会上表示,“研究企业经营经验,其中最重要的就是研究企业的经营理念。一个正确的经营理念犹如一剂药方,可以让企业焕发生机。小松昭夫先生的企业经营智慧值得中国企业家借鉴。”

 

 
010020030610000000000000011199431299813511