topHtml
中国工艺美术大师向日本陶瓷美术馆捐赠青瓷作品
 
2019年03月05日 10:17:39 | 责任编辑: 宋家慧 李雪梅 | 来源: 新华网   

  新华网大阪3月5日电(记者李颖 梁赛玉)日前,日本大阪市立东洋陶瓷美术馆收藏了中国工艺美术大师毛正聪捐赠的龙泉青瓷玉壶春瓶、珍珠梅瓶以及浙江省工艺美术大师毛伟杰捐赠的龙泉鱼子纹双耳炉。

  东洋陶瓷美术馆馆长出川哲朗代表美术馆接收了瓷器。他表示,毛正聪大师及其子毛伟杰的青瓷作品成熟度非常高,可以称之为当代龙泉工艺的代表。

  日本大阪市立东洋陶瓷美术馆馆长出川哲朗(右二)、日本古瓷研究专家小林仁博士(右一)、中国工艺美术大师毛正聪(左一)和浙江省工艺美术大师毛伟杰探讨龙泉青瓷。新华社记者李颖 摄

  出川哲朗表示,日本官方认定的14件国宝级陶瓷文物中,8件是中国古陶瓷,其中4件是宋代建盏,3件是宋元龙泉青瓷。这些瓷器对日本影响非常深,日本一直珍惜和尊重,也有仿制那样的作品。

  东洋陶瓷美术馆特意拿出珍藏的元代龙泉“飞青瓷”玉壶春瓶和毛正聪捐赠的玉壶春瓶进行了对比。

  东洋陶瓷美术馆一共收藏了20件左右中国当代陶艺家的作品。

 
010020030610000000000000011106151210072526