topHtml
美国内政治博弈陡然升级!特朗普首用否决权的背后
 
2019年03月19日 20:36:17 | 责任编辑: 侯强 余申芳 | 来源: 新华网   

  近日,美国总统特朗普首次动用总统否决权,否决了一项美国国会决议。该决议旨在叫停特朗普此前宣布的美国南部边境进入“国家紧急状态”,阻止其绕过国会正常拨款程序,从其他渠道调拨资金,建造美墨边境墙。

  此番动用否决权,特朗普是在遭遇美国国会两院一致挑战后,做出的强硬反击。分析人士普遍认为,美国内政治博弈陡然升级,特朗普与国会的明争暗斗将进一步加剧。

  当地时间2019年3月15日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫行使否决权,否决一项国会决议。该决议旨在叫停他此前宣布的美国南部边境进入“国家紧急状态”。(图片来源:视觉中国)

  特朗普遭遇国会两院双面夹击

  叫停特朗普宣布美国南部边境进入“国家紧急状态”的决议案,先后在国会众议院和参议院获得通过,特朗普遭到来自国会两院的双面夹击。2月26日,民主党人占据多数席位的众议院通过叫停“国家紧急状态”的决议;3月14日,共和党人占多数席位的参议院表决时,12名共和党籍参议员倒戈。

  这里需要说明的一点是,客观地说,此次倒戈的参议员未必对抗特朗普或反对建造隔离墙,而是防止今后更多总统、尤其是民主党籍总统借助“紧急状态令”推进他们主张的项目。这反映了共和党内部某种程度上的分裂。共和党人愈发显现的对抗姿态,促使特朗普就任总统以来首次动用否决权。

  这次特朗普大笔一挥,否决了国会决议。随后,民主党控制的众议院宣布,将继续举行投票,推翻特朗普的否决令。国会决议案以及总统否决的拉锯,凸显了特朗普与国会的博弈陡然升级,分歧难消,华盛顿权力失衡无解。

  “造墙”是特朗普寻求连任的政治筹码

  在美墨边境建造隔离墙,是特朗普的核心竞选承诺之一,也被美国舆论认为是特朗普稳固票仓、寻求连任的重要政治筹码。美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里表示,许多选民坚定支持特朗普,就是因为他的造墙承诺。

  分析人士表示,特朗普此番高调行使总统否决权,意在向支持他造墙的选民释放信号,会履行自己的承诺。

  但在民主党看来,修建边境墙低效、昂贵且没有必要,是特朗普煽动保守派选民的“政治噱头”。

  美国府院之争未来或更加激烈

  这是3月14日在美国首都华盛顿拍摄的国会山。美国国会参议院14日通过一项决议,叫停总统特朗普此前宣布的美国南部边境进入“国家紧急状态”。 新华社记者刘杰摄

  在特朗普行使否决权后,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。因此,国会重新通过决议案的门槛很高。

  美国智库传统基金会梅斯法律和司法研究中心主任约翰·马尔科姆认为,就此前国会表决结果和目前情况看,参众两院均不太可能获得足以推翻特朗普否决令的三分之二票数。

  美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特指出,此番较量凸显出国会制衡白宫的意愿,预计国会将对白宫施加更多监管和审查。未来,美国府院之争可能会更加激烈。这无疑将给特朗普实现其政治抱负带来更多障碍!

  (编辑:钟玉岚 实习生范一帆 文字综合:新华网、新京报)

 
010020030610000000000000011199221210086618