topHtml
“一带一路”讲座走进南太平洋校园
 
2019年03月21日 13:28:49 | 责任编辑: 彭莹 宋家慧 | 来源: 新华网   

  新华网惠灵顿3月21日电(记者 卢怀谦)近日,位于南太平洋地区的法属波利尼西亚大学举办了一场以“一带一路”倡议为主题的学术讲座。

  应该校政治、经济与管理系系主任、岛屿国家治理与发展研究所主任瓦尔迪的邀请,中国外交学院法语国家研究中心副主任、外交学院-法属波利尼西亚大学孔子学院中方院长侯琦斌为该校法律与国际政治系的本科学生们作了一场以“一带一路”倡议为主题的讲座。参加讲座的除了法属波利尼西亚大学法律与国际政治系的同学们以外,还有来自该校经济、外语等专业的大学生以及孔子学院部分师生。

  关于这场专题讲座,瓦尔迪教授表示,“一带一路”倡议不仅得到了沿线国家的积极响应和参与,随着其国际影响的逐步扩大,越来越多的非传统丝路区域国家也对这一倡议产生了浓厚的兴趣。作为国际关系专业的学生,有必要对这一重要的国际合作倡议有更进一步的认识和了解。这也是举办这一讲座的初衷。此外,邀请外交学院的专家与学者在法属波利尼西亚大学举办外交或国际关系领域的主题讲座也是两校建立校际合作关系以来的一项传统学术活动。

  在讲座中,侯琦斌向同学们介绍了“一带一路”倡议的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制以及“一带一路”国际合作高峰论坛的情况,并回答了同学们提出的相关问题,与大家进行了积极、热烈的讨论和交流互动。

  讲座结束后,学生们纷纷表示,希望法属波利尼西亚大学与孔子学院在今后还能多举办以当代中国为主题的讲座或研讨会,期望通过此类学术活动增进对中国政治、经济、社会以及文化等多个方面的了解。还有同学因此对中文产生了兴趣,计划在新的学年选修由法波大学孔子学院为该校大学生开设的汉语选修课。

 
010020030610000000000000011106151210088085