topHtml
美国克利夫兰管弦乐团时隔21年重返上海演出
 
2019年04月07日 15:12:47 | 责任编辑: 张樵苏 | 来源: 新华网   

  新华社上海4月7日电(记者许晓青)拥有逾百年历史的美国克利夫兰管弦乐团6日晚在上海交响乐团音乐厅献演专场音乐会。这是时隔21年,这支美国名团再度造访上海。

  克利夫兰管弦乐团创立于1918年,是“美国五大交响乐团”之一。6日晚,乐团演奏了贝多芬的降E大调第五钢琴协奏曲,理查·施特劳斯的交响诗《英雄生涯》。在终场谢幕时,乐团又返场加演了中国作曲家叶小纲创作的《广东音乐组曲》之《旱天雷》等,致敬中国音乐艺术。

  参加此次演出的乐团大提琴副首席查尔斯·伯纳德早在1992年就加入乐团,他亲历了1998年克利夫兰管弦乐团访华期间的上海站演出。他回忆道,当时的上海,尚没有今天这样繁荣,我们在一座体育馆内演出,受到了观众欢迎。

  “今天,中国各地的音乐厅及其设施,建设得更加现代化。观众的素养也不断提高。我看到更多青少年坐在观众席上,这令人印象深刻。”谈及此次重返上海演出,伯纳德感慨。

  克利夫兰管弦乐团7日晚将在上海交响乐团音乐厅再演一场,随后将赴南京、武汉、北京演出,并与多地音乐教育机构开展交流。

  乐团负责人安德烈·格雷米耶表示,作为一支见证美中友好往来的音乐团体,乐团将继续构筑两国间的“音乐桥梁”,为文化交流添彩。

 
010020030610000000000000011100001124335372