topHtml
“新吴门画派”中国画作品展在马来西亚举行
 
2019年07月02日 15:02:34 | 责任编辑: 谢艳 刘钟灵 | 来源: 新华网   

  马六甲州行政议员郑国球(左6)、苏州国画院副院长孙宽(右5)等嘉宾为画展开幕。王大玮 摄

  新华网吉隆坡7月2日电(林昊 王大玮)由中国苏州国画院主办的“新吴门画派”中国画作品展6月30日在马来西亚古城马六甲举行,受到了当地艺术爱好者的好评。

  本次画展共展出了苏州国画院刘佳、孙宽、夏回、鞠松南等十位画家的作品60幅,题材涵盖人物、山水、花鸟等。

  马六甲州行政议员郑国球说,中国与马六甲的联系源远流长,六百年前,郑和七下西洋,五次驻节马六甲,促进了当地的发展和文化的繁荣。

  他说,吴门画派历史悠久,成就斐然,人才辈出。2002年,江苏和马六甲就缔结为了友好省州,希望今后,两地艺术家能够开展更多的文化交流,推动两地文化事业取得更大的发展。

  苏州国画院副院长孙宽说,苏州是著名的江南水城,也是吴文化的摇篮。近年来,苏州国画院多次在海外举办“新吴门画派”画展,传承中华文化,成果丰硕。他希望通过这次的活动,能让更多的马来西亚人民了解中国,了解中华水墨文化的魅力。

  当地艺术家欣赏参展作品。王大玮 摄

  马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄说,中马建交45年来,两国在各领域的交流与合作都取得了巨大的成就。随着中国倡导的“一带一路”倡议的不断落实,两国在文化领域的交流越来越密切,这有助于马来西亚年轻一代更好地了解中华文化。

  据悉,“新吴门画派”中国画作品展在马六甲郑和朵云轩艺术馆持续展出至7月2日。

 
010020030610000000000000011106151210175715