新华网 正文
外交部:敦促美方立即停止对中方军民融合发展政策恶意攻讦
2020-07-24 00:35:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京7月23日电(记者成欣)外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上说,中国的军民融合发展政策旨在有效整合军地资源,光明正大,无可指责,中方敦促美方立即纠正错误做法,停止对中方的蓄意挑衅和恶意攻讦。

  有记者问:美国务院22日在推特发布有关中国军民融合发展政策情况的链接并称,中共正通过利用美研究机构、学术机构和私企的关键技术来发展军力。中方对此有何回应?

  汪文斌表示,中方已多次就该问题表明立场。近年来美方出于政治动机频频公开歪曲、抹黑中国的军民融合发展政策,对中美企业和学术机构人员进行道德绑架、政治施压,甚至威胁制裁。中方对此强烈不满、坚决反对。

  他表示,促进军民融合发展是包括美国在内的国际社会的通行做法。美国的军民融合历史可追溯至一战前,近年来美方更是加快步伐,全方位、多领域实施军民融合。美国国防部和军方同许多高校、科研机构和企业开展各种形式合作。洛克希德·马丁等一些美国跨国公司本身就是“军民融合体”,其经营范围、产品类型跨越军民领域。

  汪文斌说,美方对中方的指责是典型的双重标准,属于“只许州官放火,不许百姓点灯”。美方的真实目的是为推动对华高新技术封锁制造借口。究其根本,是美方固守冷战思维,企图遏制中国发展的又一产物。其结果,是违背国际合作精神和当今时代潮流,必将损害中美两国乃至世界各国的共同利益。

  他说,中国的军民融合发展政策旨在有效整合军地资源,协调推进经济社会发展和国防建设,将更多的科技成果惠及于民。这一政策光明正大,无可指责。中国的科技发展依靠的是中国人民的辛勤努力和创造。“中方敦促美方立即纠正错误做法,停止对中方的蓄意挑衅和恶意攻讦,重返互利合作的正确轨道。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
外交部:敦促美方立即停止对中方军民融合发展政策恶意攻讦-新华网
010020030610000000000000011100001126278123