日本旅游优惠活动一波三折

新华网| 2020-10-07 16:25:04|责任编辑: 张樵苏
Video PlayerClose

  新华社东京10月7日电 题:日本旅游优惠活动一波三折

  新华社记者刘春燕

  新冠疫情席卷全球、出口持续下降、入境游恢复难期。在此背景下,日本政府推出了一系列针对国内游的优惠措施,希望用政府补贴撬动国内消费市场。不过,日本旅游优惠活动一波三折。

  日本政府原计划8月启动旅游优惠,后提前至7月22日,以方便日本民众利用7月23日开始的4个连休日旅游消费。

  但自7月初以来,日本国内疫情出现反复,特别是东京都新增感染人数屡创新高,不少民众和专家担心人口流动造成疫情扩散,东京都知事小池百合子等多名地方官员也对此时推出旅游优惠明确表达了反对意见。

  面对质疑,日本政府紧急调整方案,将东京排除在活动范围之外,即东京居民或以东京为目的地的旅行都不能享受优惠。不过,对日本各地而言,东京都是最重要的游客来源地,也是重要的旅游目的地,因此,各大旅行社纷纷接到取消预约的询单,日本政府也不得不对由此造成的各方损失予以补偿。

  9月中旬,随着东京都下调疫情警戒级别,日本政府宣布从10月1日起,将东京纳入旅游优惠范围。

  旅游优惠活动以日本国内旅行为补贴对象,交通和住宿可享受35%的折扣,在旅游目的地就餐、购物、观光等可获得原价15%的消费返券。

  不过,对部分消费者来说,拿到和使用消费券的过程并不顺利。部分消费券因未及时配送到位导致无法领取使用,消费者集中查询可以用券的店铺也令官网一度瘫痪。

  另外,接受消费券的店铺也不及预期多。还有店铺抱怨说,已申请接受消费券,但直到10月1日还未获得许可。

  与此同时,对疫情的担忧依然存在。有居民在接受共同社采访时表示,首都圈目前新增感染者仍然较多,现在促旅游操之过急,自己不打算参加。

KEY WORDS: 日本,东京都,优惠,政府,疫情
010020030610000000000000011105701126580339