两名美国经济学家因研究拍卖成果获诺贝尔奖

新华网| 2020-10-12 22:26:25|责任编辑: 刘笑冬
Video PlayerClose

(国际)(2)两名美国经济学家因研究拍卖成果获诺贝尔奖

  10月12日,在瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院诺奖宣布现场电子屏幕上显示两位获奖的经济学家。新华社发(魏学超 摄)

  新华社斯德哥尔摩10月12日电(记者和苗 付一鸣)瑞典皇家科学院12日在斯德哥尔摩宣布,将2020年诺贝尔经济学奖授予两名美国经济学家保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊,以表彰他们在拍卖理论与形式研究领域作出的突出贡献。

  米尔格罗姆和威尔逊分别出生于1948年和1937年,两人目前均任职于美国斯坦福大学。

  瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松在新闻发布会上说,今年经济学奖两名得主“因改进拍卖理论和发明新拍卖形式”而获奖。

  瑞典皇家科学院当天发表的声明指出,两名获奖者研究了拍卖的运作方式,以其深刻的洞察力,为难以用传统方式出售的商品和服务(例如无线电频率)设计了新的拍卖形式。他们的发现和研究成果已经使全世界的买方卖方和纳税人受益。

  声明援引诺贝尔经济学奖评委会主席彼得·弗雷德里克松的话说,今年的经济学奖得主从基础理论开始着手,并将其研究结果用于实际应用中。这些应用已遍及全球,他们的发现和研究成果给社会带来很大益处。

  威尔逊在接受电话连线采访时表示,他非常高兴得知获奖。

  今年的诺贝尔经济学奖奖金为1000万瑞典克朗(约合112万美元),两名经济学家将平分奖金。

  在诺贝尔系列奖项中,经济学奖并非依照已故瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立,而是由瑞典国家银行1968年创立,奖金由瑞典国家银行支出。

KEY WORDS: 奖金,瑞典,经济学,研究,拍卖
010020030610000000000000011160091126597695