泰国示威持续 巴育愿意对话

新华网| 2020-10-20 07:15:31|责任编辑: 张若晨
Video PlayerClose

  泰国总理巴育·占奥差19日说,政府不会在首都曼谷以外的地区延长实施紧急状态。

  上万示威者18日冒雨走上首都曼谷街头,连续第五天举行大规模反政府示威。巴育当晚表示愿意倾听民众呼声,尊重示威权利。

  【政府声明“降调”】

  政府发言人阿努差18日晚在一份声明中说,巴育关注正在蔓延的示威活动,重申“政府愿意倾听所有人的难题,继续在所有领域解决问题”。

  同时,巴育强调示威者必须遵守法律,担忧别有居心者“煽动暴力”,下令执法部门警惕“不法团体”利用示威为自身牟取政治利益。

  相比巴育前几天的表态,这份声明有所降调。《曼谷邮报》报道,警方16日用高压水龙驱散示威者,令巴育承受舆论批评。

  阿努差告诉路透社记者:“政府希望对话,共同寻找出路。”

  示威者18日不断转移聚集点,占据胜利纪念碑和阿索克商业区等交通枢纽。警方派出大批警员维持秩序,示威者则分发装备,预备抵抗警方驱散行动。但双方没有发生肢体冲突。曼谷之外,泰国有约20个府当天也出现类似示威。

  【国会拟纾民怨】

  彭博社报道,泰国国会主席兼下院议长川·立派19日与朝野政党议员磋商,讨论是否在11月1日国会复会前,召开一次特别会议,以设法缓解反政府示威浪潮。国会特别会议须得到国王批准。

  前总理英拉·西那瓦18日在社交网站发文,呼吁巴育尽快采取适当措施平息示威。按照英拉的说法,2013年下半年,泰国爆发大规模街头示威,时任陆军司令巴育问她是否能够继续领导政府。最后她选择解散国会下院、提前选举,将选择权交还民众。

  巴育当时否认对政局施加影响,次年5月发动政变,接管政权。

  英拉写道,“今天,巴育也面对同样情景”,希望对方“能够想起当年的情景,尽快作出决定,让国家能够平静下来,尽快恢复秩序并继续前进”。

  【局势走向不明】

  新加坡《联合早报》19日发表社论,认为泰国政治局势正在急剧恶化。泰国过去20多年政局一直不稳定,但眼下这场运动对现任政府构成更大威胁。按照文章的说法,相比以往街头示威,这轮示威发起者和参与者范围扩大,更基层化、年轻化。

  新一轮反政府示威已持续三个月,尽管泰国政府实施紧急状态、逮捕数十名示威组织者,目前仍未见退潮。示威者要求巴育政府下台、修改有利于现政权的宪法条款,还公开批评王室。示威者14日在曼谷民主纪念碑一带围堵王后素提达的车队。《联合早报》说,这是前所未有的行为,显示示威进一步升级。

  巴育15日宣布在曼谷地区施行紧急状态。示威仍在继续,何时结束难以判定。《联合早报》分析,目前未必是决定泰国政局的分水岭时刻,局势走向还将取决于各方政治势力的博弈。(胡若愚)(新华社专特稿)

KEY WORDS: 泰国
010020030610000000000000011100001210848393