俄罗斯驻华大使:俄中关系为当今国际局势注入稳定因素

新华网| 2020-11-03 21:56:10|责任编辑: 邱丽芳
Video PlayerClose

  新华社北京11月3日电(记者郑明达)“俄中关系是当今大国关系的典范,为错综复杂的国际局势注入了稳定因素。”俄罗斯驻华大使杰尼索夫3日在中国人民革命军事博物馆参观时说。

  当日,杰尼索夫带领俄罗斯驻华使馆工作人员,参观了正在军博举行的“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。俄罗斯驻华使馆也成为首个集体参观这一主题展览的外国驻华使馆。

  在依次参观序厅、“正义担当 决策出兵”“运动歼敌 稳定战线”“以打促谈 越战越强”“实现停战 胜利归国”等部分的展览后,杰尼索夫表示,主题展览给他留下了非常深刻的印象。中国人民志愿军抗美援朝出国作战影响重大、意义深远,抗美援朝战争的伟大胜利,对世界上为公平正义事业奋斗的人民而言,是一种巨大的鼓舞。“时至今日,抗美援朝精神依然有着非常重要的意义。”他说。

  杰尼索夫表示,俄罗斯正在与中国发展新时代全面战略协作伙伴关系,两国在包括政治、经济、人文等在内的所有领域都开展了有效合作。“尽管没有爆发大规模战争,但世界动荡不安,在这一背景下,俄中合作无疑对国际局势发展发挥着积极、正面的影响。”

KEY WORDS: 俄罗斯
010020030610000000000000011113261126694036