新华网 正文
外交部发言人就中国—东盟合作等问题答记者问
2020-11-03 23:31:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月3日电(记者马卓言)在3日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌就中国—东盟合作等问题回答了记者的提问。

  “将继续坚定支持东盟在区域合作中的中心地位”

  本月底,第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将在广西南宁举行。汪文斌在回答有关中国—东盟合作前景的提问时表示,中国与东盟国家是山水相连的友好邻邦,新冠肺炎疫情没能够阻止中国—东盟交往合作,双方关系得到进一步深化。据汪文斌介绍,中方与东盟多国建立了人员往来“快捷通道”和物资流通“绿色通道”,加快推进复工复产,稳步高质量推进“一带一路”建设,为稳定地区产业链供应链、推动地区经济复苏注入了强劲动力。

  汪文斌说,今年以来,中国与东盟经贸合作逆势上扬,前三季度双方贸易额达4818亿美元,占中国同期外贸总额的七分之一。中国对东盟国家直接投资达107亿美元,同比增长76.6%,这充分显示了双方合作的强劲韧性和巨大潜力。“即将召开的中国国际进口博览会、中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将为深化中国—东盟合作提供新的机遇。”

  “中方将同东盟各国一道,积极推进后疫情时期交往合作,以明年中国—东盟建立对话关系30周年为契机,推动双方关系提质升级,再上新台阶。我们也将继续坚定支持东盟在区域合作中的中心地位,为促进东亚地区的稳定与繁荣注入新动力。”汪文斌说。

  中方依法依规对澳大利亚相关进口产品采取检验检疫措施

  针对澳大利亚媒体称有中国澳大利亚商品进口商收到关于暂停进口澳煤炭、红酒和食糖的指令,汪文斌说,中方有关机构对相关进口产品采取的检验检疫措施是依法依规进行的。“中方始终认为,一个健康稳定的中澳关系符合两国人民根本利益。同时,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和保障。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。”

  对阿富汗喀布尔大学袭击事件表示强烈谴责

  针对阿富汗喀布尔大学2日遭遇恐袭一事,汪文斌表示,这是近10天之内阿富汗首都喀布尔发生的第二起针对教育机构的恐怖袭击,中方对此深感震惊,对这一恐怖行径表示强烈谴责。“我们对遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。”

  汪文斌说,中方一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,坚定支持阿富汗政府和人民打击恐怖主义,维护国家安全,愿同国际社会一道,推动阿富汗早日实现和平稳定与发展繁荣。

  “经核实,没有中国公民在此次袭击事件中伤亡。”他说。

  阿富汗内政部2日说,位于首都喀布尔西部的喀布尔大学当天遭武装分子袭击,目前交火已经结束,袭击造成包括3名袭击者在内的22人死亡,另有22人受伤。

  敦促美方立即停止插手香港事务

  针对美国国务卿蓬佩奥声称谴责香港警方拘捕反对派人员一事,汪文斌说,中国是法治国家,中国香港特区是法治社会,有法必依,违法必究。香港特区政府有关部门依法履职尽责,不容污蔑抹黑。

  汪文斌说,香港回归以来,中国政府依照中国宪法和香港特区基本法管治香港,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项合法权利和自由依法得到充分保障,这是不容否认的客观事实。

  “香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。任何妄图破坏‘一国两制’、破坏香港繁荣稳定的图谋都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对,任何干预香港事务和中国内政的企图都不会得逞。”汪文斌说,“我们敦促美方立即停止插手香港事务、干预特区司法,停止以任何方式干涉中国内政。”

  新德里至武汉航班多名乘客新冠病毒检测呈阳性,中印正就后续航班安排保持沟通

  记者会上,汪文斌还表示,据湖北省卫健委公告,10月30日从新德里飞抵武汉的印度临时航班出现4例新冠肺炎确诊病例和19例无症状感染者。“目前,中印双方正就后续临时航班安排保持沟通。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
外交部发言人就中国—东盟合作等问题答记者问-新华网
010020030610000000000000011105721126694192