澳研究称一种药物可能有潜力治疗新冠

新华网| 2020-11-04 20:44:48|责任编辑: 邱丽芳
Video PlayerClose

  新华社堪培拉11月4日电(记者岳东兴 白旭)南澳大利亚大学日前发布公报说,该校研究人员与意大利同行发现,一种β受体阻滞剂有助于抑制肺癌扩散,也可能有潜力治疗新冠。

  相关论文已发表在《免疫学前沿》上,他们呼吁通过临床试验来支持上述研究。

  南澳大利亚大学从事癌症研究的尼马尔·鲁宾逊介绍,他们与意大利那不勒斯的一个团队合作,通过动物实验发现,β受体阻滞剂普萘洛尔有助于抑制肺癌扩散,而肺癌的炎症与新冠病毒引发的炎症有相似之处。

  鲁宾逊介绍,普萘洛尔通常用于治疗心脏病、焦虑症和偏头痛,最近的临床试验表明对癌症等疾病也有效。新冠患者的机体会出现炎症等“过激反应”,而β受体阻滞剂可降低这种“过激反应”,减轻炎症,并帮助重新平衡免疫系统。

  研究人员认为,应更深入地研究β肾上腺素通道,以将其作为减轻新冠病毒引发炎症的可能靶点。下一步他们将进行临床试验,根据治疗癌症的经验探索新冠疗法。

KEY WORDS: 药物,疫情
010020030610000000000000011113261126698369