新华网 正文
外交部发言人就“一带一路”多边合作、美国总统选举等问题答记者问
2020-11-04 22:46:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月4日电(记者郑明达)在4日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌就“一带一路”多边合作、美国总统选举等问题回答了记者的提问。

  谈“一带一路”多边合作:今年来已举办20多场国际会议

  第二届“一带一路”国家会计准则合作论坛3日召开,围绕“一带一路”多边合作问题,汪文斌表示,共建“一带一路”秉持共商共建共享原则,积极支持多边主义。前段时间,各方合作伙伴在多个领域建立了多边合作机制。尽管新冠肺炎疫情对国际交往活动带来影响,但今年以来“一带一路”合作伙伴在多边合作层面仍举办“线上”或“线上+线下”国际会议20多场。

  一是今年6月,各方举行“一带一路”国际合作高级别视频会议,来自25个国家的部长和世卫组织总干事、联合国开发计划署署长与会,会后发表了联合声明,各方承诺继续加强“一带一路”国际合作。

  二是“一带一路”银行间常态化合作机制发布《支持中国等国家抗击新冠肺炎疫情的倡议》,呼吁国际社会加强团结合作。“一带一路”税收征管合作机制先后举办疫情防控背景下的各类税务专题会议,为经济恢复提供服务和保障。中欧班列运输联合工作组也举行会议,推动中欧班列相关合作。

  三是“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”绿色投资原则合作方、“一带一路”可持续城市联盟分别召开会议,共商建设绿色丝绸之路、开展绿色投融资和促进可持续发展等相关事宜。

  四是为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关成果清单,国际商事争端预防与解决组织正式成立,多边开发融资合作中心基金正式建立,“一带一路”国家会计准则合作论坛举办了第二届会议。

  五是丝路国际智库网络举行2020视频年会并发出联合倡议,支持高质量共建“一带一路”,呼吁坚持全球化和多边主义。“一带一路”纪录片学术共同体、丝绸之路国际艺术节联盟、丝绸之路国际剧院联盟等平台积极开展线上活动,增进民心相通。

  “我们相信,‘一带一路’多边合作将继续为高质量共建‘一带一路’、助力各方抗击疫情、促进经济社会恢复、落实联合国2030年可持续发展议程作出更大贡献。”他说。

  中方在美国总统大选问题上“不持立场”

  针对正在进行的美国总统大选,汪文斌说:“我们注意到美国总统选举正在进行之中,结果尚未确定。”

  在回答有关中方对两位候选人谁当选有没有某种偏好的提问时,汪文斌说:“美国大选是美国内政,中方在这个问题上不持立场。”

  敦促美方立即撤销有关对台军售计划

  针对美国国务院同意对台出售无人机一事,汪文斌说,中方在美售台武器问题上的立场是一贯、明确的。美国向台湾地区出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,粗暴干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。“中方对此坚决反对。”

  “中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,立即撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将根据形势发展作出正当、必要反应。”他说。

  中巴经济走廊显著促进了巴经济社会发展和人民福祉

  就巴基斯坦方面近期对中巴经济走廊建设的积极评价,汪文斌说,中方对巴方关于中巴经济走廊的积极表态表示高度赞赏。

  他表示,中巴经济走廊是“一带一路”重要先行先试项目和中巴合作的标志性工程,建设7年多来取得重大积极进展,一大批项目已开工建设或完工,为巴方带来250多亿美元直接投资。上个月,作为中巴经济走廊早期收获项目之一,巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目开通运营,标志着巴基斯坦步入了“地铁时代”。目前,已建成的项目极大改善了巴基斯坦交通基础设施和电力供应,为巴创造了7万多个直接就业岗位,每年为巴国民生产总值增长贡献1到2个百分点,显著促进了巴经济社会发展和人民福祉。

  汪文斌介绍,中巴经济走廊不仅推动中巴两国经济社会发展,也致力于促进地区互联互通建设和共同繁荣。以瓜达尔港为例,港口自今年上半年开始向阿富汗转运小麦、食糖、化肥等货物,已完成货物转运近2万吨,提供近千个就业岗位。

  他表示,中方坚定支持中巴经济走廊建设,愿同巴方共同努力,全面落实两国领导人共识,在建设运营好现有项目的基础上,进一步聚焦社会民生、产业和农业等领域合作,将走廊打造成“一带一路”高质量发展的示范工程,更好造福两国乃至地区各国人民。

  “坚决反对一切形式的恐怖主义和暴力犯罪活动”

  针对奥地利维也纳2日晚发生的恐袭事件,汪文斌说,中方对这一袭击事件深感震惊。暴力恐怖主义是人类公敌,中国一贯坚决反对一切形式的恐怖主义和暴力犯罪活动。

  “我们向事件中的遇难者表示哀悼,并向他们的家人及受伤人员表示同情和慰问。我们了解到在此次袭击事件中有华人华侨遇难或受伤,中国驻奥地利使馆正同当地有关部门保持密切沟通,及时为中国在奥公民提供帮助。”他说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
外交部发言人就“一带一路”多边合作、美国总统选举等问题答记者问-新华网
010020030610000000000000011105721126698740