斯诺登夫妇申请加入俄罗斯籍

新华网| 2020-11-04 09:23:28|责任编辑: 余申芳
Video PlayerClose

  美国防务承包商前雇员爱德华·斯诺登2日在社交媒体上说,他和已怀孕的妻子正在申请加入俄罗斯籍,不过两人仍将保留美国国籍。

  斯诺登37岁,2013年曝光“棱镜”等美国情报机构大规模秘密监听项目,遭美国政府以间谍罪等罪名通缉,从同一年起在俄罗斯政治避难。

  斯诺登的律师阿纳托利·库切列纳今年10月说,斯诺登4月提出的永久居留申请得到俄罗斯当局批准。库切列纳当时说,斯诺登没有入籍俄罗斯的打算。

  但斯诺登2日在推特上写道:“和我们父母分离多年后,我的妻子和我不想再同我们的儿子分开。因此我们决定在边境封闭的疫情期间申请美国和俄罗斯双重国籍。”

  斯诺登的妻子琳赛·米尔斯也是美国人,据信于2014年开始与斯诺登一起在俄生活。米尔斯上周在推特上发布怀孕消息。库切列纳告诉俄罗斯媒体,米尔斯的预产期为12月下旬,孩子出生后将获得俄罗斯国籍。

  斯诺登还说,夫妇俩依然是美国人,希望有一天能够回到美国,与家人团聚。

  美国总统唐纳德·特朗普8月说他将“考虑”赦免斯诺登。2015年,一份请求美国时任总统贝拉克·奥巴马赦免斯诺登的请愿遭白宫拒绝。(郭倩)【新华社微特稿】

KEY WORDS: 斯诺登,俄罗斯
010020030610000000000000011199431210870928