美国今年购枪申请审查量创纪录

新华网| 2020-11-04 09:24:25|责任编辑: 余申芳
Video PlayerClose

  美国联邦调查局2日发布数据显示,2020年前10个月的枪械购买人背景审查量已高于1998年有记录以来任何一年审查量。

  主张控枪人士担心,似乎有大量美国人正在“自我武装”,关联总统选举的紧张形势以及可能触发的民众骚乱可能因此变得更“危险”。

  【购枪申请多于往年】

  今年1月到10月,联邦调查局累计受理大约1650万份枪械及配件销售或转让的背景审查申请,多于以往年份。先前最高纪录是2016年的1490万份,后续几年基本都在下降,2019年联邦调查局大概处理1230万份背景审查。

  依据美国法律,获联邦售枪许可的枪支交易商须审查在所有商店或枪展购枪的买家。购枪者须向卖家出示身份证明并填写表格,内容涉及年龄、地址、种族和犯罪记录,由卖家递交联邦调查局审查。

  美国今年发生多起非洲裔居民因警察暴力执法死亡事件,触发全国大规模抗议活动。肯塔基州路易斯维尔市年轻女子布伦娜·泰勒3月在家中遭警察枪击身亡。明尼苏达州中年男子乔治·弗洛伊德5月遭白人警察跪压颈部近9分钟后死亡。美国多地街头抗议活动中爆发冲突和骚乱,政府一度部署国民警卫队维护治安。

  美国有线电视新闻网(CNN)分析,抗议活动中的破坏画面加上持续数月的新冠疫情导致民众惶恐不安,越来越多人试图“自我武装”。

  【民众担心“人身安全”】

  CNN报道,美国每次全国性悲剧事件后,枪支销量往往走高。康涅狄格州纽顿镇桑迪胡克小学2012年12月发生枪击事件,当月购枪人背景审查量比前一月增加39%。加利福尼亚州圣贝纳迪诺市2015年12月发生恐怖袭击,当月购枪审查量比前一月增加48%。

  联邦调查局单月购枪背景审查量今年初创最高纪录。当时一名全国步枪协会官员说,疫情期间,民众对人身安全的担忧或许是助推购枪需求激增的关键原因。

  一名全国步枪协会发言人告诉CNN:“枪械销量在不稳定时期走高,因为美国人知道他们的安全最终掌握在自己手中。”

  主张控枪人士格外担忧,今年枪支销量创新高会导致总统选举后可能发生的暴力冲突升级。

  控枪团体“美国放下枪”主管伊戈尔·沃尔斯基说:“研究告诉我们,枪更多的地方,因枪导致的死亡更多……包括自杀、他杀或意外枪击、警方枪击等。”他认为,一旦出现与选举相关的暴力事件,“今年持枪人数增加势必推高民众安全风险,因为对峙或争执可能升级为更致命事件”。(陈丹)(新华社专特稿)

KEY WORDS: 审查,美国
010020030610000000000000011199431210870970