美国开始新冠疫苗接种

新华网| 2020-12-15 03:43:56|责任编辑: 钱中兵
Video PlayerClose

  12月14日,在美国纽约长岛犹太医疗中心,一名医护人员为新冠疫苗接种作准备。新华社记者王迎摄

  新华社华盛顿12月14日电(记者谭晶晶)美国14日启动新冠疫苗接种,首批接种人群为医护人员和生活在养老院等长期护理机构的群体。

  当天上午,纽约长岛犹太医疗中心重症监护室护士桑德拉·琳赛最先接种了疫苗,成为纽约州首名疫苗接种者,也是全美首批疫苗接种者之一。

  12月14日,在美国纽约长岛犹太医疗中心,护士斯蒂芬妮·凯尔(左)接种新冠疫苗。新华社记者王迎摄

  在视频直播疫苗接种时,琳赛对所有疫情一线工作者以及全球为抗击疫情做出不懈努力的人员表示感谢。她说,自己今天“感受到希望”,松了口气,希望接种疫苗能够“成为结束美国历史上这段非常痛苦时期的开端”。

  纽约州州长安德鲁·科莫当天表示,这是隧道尽头的曙光,“但这是一条很长的隧道”。

  12月14日,在美国纽约长岛犹太医疗中心,一名医护人员为新冠疫苗接种作准备。新华社记者王迎摄

  美国食品和药物管理局11日批准了美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗的紧急使用授权申请。这是第一款获批在美国紧急使用的新冠疫苗,被允许用于16岁及以上人群。

  12月14日,在美国纽约长岛犹太医疗中心,护士斯蒂芬妮·凯尔(左)接种新冠疫苗。新华社记者王迎摄

  美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德13日签署了使用这款疫苗的建议。他在一份声明中表示,首批疫苗接种定于14日启动,这是保护美国民众、减缓疫情冲击、恢复民众生活和国家正常状态的进一步努力。

  12月14日,在美国纽约,长岛犹太医疗中心重症监护室护士桑德拉·琳赛(左)接种新冠疫苗。新华社发(纽约州州长办公室供图)

  美国辉瑞制药公司与德国生物新技术联合研发的这款新冠疫苗是一款信使核糖核酸(mRNA)疫苗,可针对新冠病毒的刺突蛋白发挥作用。这两家公司在11月份发布的Ⅲ期临床试验中期分析数据显示疫苗有效性超过90%。这两家公司称,还需要两年时间来继续收集这款疫苗的有效性和安全性数据。这款疫苗需在零下70摄氏度环境中保存。(参与记者:刘亚南)

  12月14日,在美国纽约,长岛犹太医疗中心重症监护室护士桑德拉·琳赛(中)在接种新冠疫苗后鼓掌。新华社发(纽约州州长办公室供图)

  12月14日,在美国纽约,长岛犹太医疗中心重症监护室护士桑德拉·琳赛接种新冠疫苗后参加新闻发布会。新华社记者王迎摄

KEY WORDS: 美国-新冠疫苗-接种
010020030610000000000000011105721126860228