特朗普支持者要来 美国首都严阵以待

新华社| 2021-01-05 18:04:05|责任编辑: 刘钟灵 朱梦娜
Video PlayerClose

  新华社北京1月5日电(记者惠晓霜)美国总统唐纳德·特朗普的支持者计划在国会6日清点选举人票并宣布总统选举获胜者当天在首都华盛顿集会。特朗普表示他届时将到集会现场。

  华盛顿市严阵以待,除部署警力,还将出动国民警卫队,以防发生暴力事件。警方告诫集会人员,不得携带武器。

  依据计票结果,特朗普在2020年总统选举中所获普选票和选举人票均少于民主党籍候选人、前副总统约瑟夫·拜登。只是,特朗普迄今仍拒绝承认败选,称选举存在“大规模舞弊”。

  这是2020年12月7日拍摄的布置了圣诞装饰的美国华盛顿白宫。新华社记者刘杰摄

  特朗普的支持者计划5日晚上和6日全天在华盛顿集会。他们的行动获得特朗普支持。他3日转发一条号召集会的帖子,并写道:“我将到场。历史性的一天。”路透社以一名了解特朗普日程安排的人士为消息源报道,特朗普预定6日在白宫外的集会地点对支持者讲话。

  特朗普的支持者2020年11月和12月在华盛顿集会时,特朗普都予以声援。11月的集会中,他乘坐汽车穿过集会人群;12月集会时,他乘直升机从集会场所上空低空飞过。

  另外,12名国会参议员和大约100名国会众议员打算在6日的会议上挑战选举结果。

  1月1日,位于美国华盛顿的国会大厦笼罩在雨中。新华社记者刘杰摄

  政府相关部门已经收到3份特朗普支持者的集会申请,预计人数共计大约1.5万。

  华盛顿代理警察局长罗伯特·康蒂4日在记者会上说:“我们收到一些信息,一些人企图带枪来我们的城市。我们不允许这样做。”

  康蒂说,除华盛顿警方,国会警察、特工处等执法力量也将参与维持秩序。他警告,携枪者或挑起暴力活动的人将被逮捕。警方已经在市中心地带发布携带枪械违法的警示。康蒂呼吁民众,见到疑似携枪的人就报警。

  1月1日,在美国华盛顿,一名戴着口罩的男子走过街头。新华社记者刘杰摄

  美联社援引一名美国军方官员的话报道,华盛顿市长缪里尔·鲍泽2020年12月31日向军方申请在特朗普支持者集会期间部署国民警卫队。华盛顿国民警卫队4日在声明中说,将派遣超过300名国民警卫队员。

  去年集会中,特朗普支持者与反对特朗普的示威者发生冲突。

  华盛顿警方4日逮捕了支持特朗普阵营中“骄傲男孩”组织的领导者亨利·塔里奥。他涉嫌在先前集会中焚烧“黑人的命也是命”的标语。另外,警方发现他携带两个大容量弹匣,对他提出非法持有武器相关罪名指控。

  塔里奥被捕前在社交媒体称,将有“创纪录”的“骄傲男孩”成员抵达华盛顿,他们将“隐藏身份”,以“小股人马”分布在华盛顿中心地带。

KEY WORDS: 特朗普,支持者,集会
010020030610000000000000011100001210966350