> 正文

积极践行社会责任 北汽探寻“质量”成长之路

2015年01月06日 15:56:23 来源: 新华网

   当前,中国经济的“新常态”成为世界关注的焦点。而在新常态下,对于企业的发展也提出了新的内涵。一个有质量的企业,不仅仅是能生产好的产品、创造最大的利润,更要看它的利润是不是更加绿色、资源利用是不是更加高效、未来发展是不是更具可持续性。

    在企业成长的同时,保护和改善资源环境、保障客户权益、诚信经营、发展慈善事业等社会责任层面的要素,已经成为衡量一个企业是否有质量发展的重要因素。北京汽车集团作为首都工业企业的翘楚,以及国内增长速度最快的大型汽车集团,在企业有质量地发展方面已经走出了一条自己的路。

    品质的血液

北京汽车集团董事长徐和谊

    “让每一个员工都流淌着品质的血液”这是北京汽车集团董事长徐和谊的一句名言。而对于品质的苛刻和追求也正是徐和谊带领北京汽车走到今天的一个基础。

    在其他自主品牌都在借市场红火之势拼价格、赚快钱的时候,北京汽车在发展自主品牌产品上却确立了高举高打的战略。徐和谊说,自主品牌汽车要想做强,必须改变之前单纯以价格优势抢占市场,低质低价的老路,以品质和品牌赢得竞争优势。而之后自主品牌产品的市场大幅跳水印证了徐和谊的眼光。

    北汽集团创造了“北京现代速度”“北汽速度”,是国内增长速度最快的汽车集团。但是在速度与品质发生矛盾时,徐和谊毫不犹豫地选择了后者。北汽自主品牌越野车B40自从亮相后,深受市场欢迎,但却迟迟没有进入市场。徐和谊的解释是“紧烧火、慢揭锅”,不能为了早上市、早赚钱,就把一个消费者评价“还凑活”的产品拿出来,要拿就一定是过得硬、打得响的拳头产品,在这个上面花多点时间、晚赚点钱是值得的,也是必须的。

    为了保障产品的品质,北汽集团在资金、技术、质量、管理、文化等各方面把 “品质、品牌”的理念贯彻落实。世界上最先进的生产设备、最严密的管控体系、最精干的人才,品质已经成为企业的生命。

    正因为如此,北汽集团旗下的产品,不论是合资产品还是自主品牌产品,都得到市场、国内外合作伙伴、权威研究机构,以及社会的广泛认可。尤其是北汽引进萨博技术,然后通过消化吸收在提升后生产的自主品牌“绅宝”轿车,在整车各项指标上已经达到萨博原车的水平,甚至在动力等方面已经超过了萨博原车水平。

    APEC领导人峰会是2014年亚太经合组织相关会议中,级别更高、规模更大,全球最关注的系列会议。为满足本次领导人峰会专线用车,北汽集团共赞助用车691辆。而今年8月,北汽集团已经为第三次高官会议提供赞助用车105辆。而且从车辆制造到跟踪服务,全面覆盖车辆运营各个环节,有效保障了会议高峰期车辆的正常运营,得到了中筹委和北京市筹备办等上级有关部门领导的高度赞扬和认可。

    徐和谊说,做品质、品牌是一个艰辛而漫长的过程,要耐得住寂寞,不能仅仅满足于眼前一点小利,要以高技术、高质量做长远打算。

   1 2 3 4 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011105041273637231