新华网 > > 正文

吴建中:布局细分市场 “超级战队”登陆上海车展

2015年04月22日 11:35:29 来源: 新华汽车

    [新华汽车 专访]4月20日,2015上海国际车展拉开大幕。新华汽车第一时间带来现场最新鲜报道。作为世界顶级的车展,这不仅是了解最新产品和技术发展趋势的窗口,也是我们近距离聆听车企声音,了解其发展战略和规划以及营销等等的最好时机。为此,新华汽车特别邀请多名车企大佬做客新华汽车上海车展访谈间。

    众泰控股集团董事长吴建中先生就大迈X5首发亮相、企业在2015年发展情况和未来规划等接受了新华汽车的采访。

众泰控股集团董事长 吴建中

    布局细分市场 “超级战队”登陆上海车展

    新华汽车:首先非常感谢您,我们知道众泰汽车在上海车展开幕首日发布了规模非常强大的车型阵容,有一款车是大迈X5,引起很多网友关注,请您详细给我们介绍一下。

    吴建中:主持人好,新华网的各位朋友好。这一次上海国际车展是众泰汽车第十次参加像上海、北京这样的国际车展,也是众泰参展规模最大的一次,今年众泰汽车携六款新品和五款主销车型组成“超级战队”登陆上海车展。六款新品传统汽车和新能源汽车各占一半,在中国汽车品牌厂商里,这不失为一个亮点。其中一款SUV车型是大迈X5,众所周知,众泰汽车是做SUV起家,2006年首次参加北京国际车展的时候,参展车型就是小型SUV众泰2008。

    2014年众泰汽车首款B级SUV众泰T600持续热销,现在已经月销过万,今年3月份已经进入到中国SUV的前十强。在这样的基础上,本届上海车展我们又带来了A级紧凑型SUV大迈X5,是众泰汽车在现有的Z系列轿车、T系列SUV和E系列新能源产品基础上,推出全新的大迈X系列首款产品。大迈X系列将与T系列并驾齐驱,是为了丰富众泰汽车SUV产品线,大迈X系列注重消费者对小奢主义的一种追求,大迈X5整车长宽高分别为4500mm/1836mm/1682mm,轴距为2680mm,属于SUV领域中主流热销车型尺寸;内部空间较大,舒适宽敞,特别适合年轻人的追求。配置方面,大迈X5配备全景天窗、一键启动系统、车联网系统等主流配置,满足消费者心理诉求。

    新华汽车:大迈X5预计推出时间是什么时候?市场定价如何?

    吴建中:大迈X5预计今年的6、7月份推出,这款车将与现有的T200,T600,共同构成一个体系来覆盖SUV市场,使消费者有更多选择,且定价方面将较为亲民。

    新华汽车:吴董您好,刚刚您提到,上海车展推出了全新的大迈X系列产品,大迈X系列有何含义?

    吴建中:关于大迈X系列的含义,一方面,众泰汽车走过的12年, 无论是“三个互动“还是”三个升级“,无不体现“迈小步,不停步,小步中,酿大步”,稳步进取,跨越发展,此乃“大迈”;另一方面,众泰是做SUV起家的,无论是当初的众泰2008,还是现在的众泰T600,都赢得了市场热销大卖,我们希望大迈X系列推向市场后,能够延续众泰在SUV领域的传奇,继续大卖,取其谐音,定为“大迈” 。

    新华汽车:随着z700和大迈X5的推出,众泰汽车Z系列,T系列,E系列和大迈X系列产品线将更加丰富,众泰汽车未来会不会布局更高端的市场?

    吴建中:2014年,众泰汽车与时俱进地提出了“一机两翼”平台化发展战略;“一机”即众泰汽车的核心竞争力也即产品力,“两翼”则是指建立高标准化的供应商和务实高效的营销平台。在“一机两翼”战略的推动下,众泰汽车为组建供应商平台先后与上汽、宝钢、博世、三菱、现代、莲花、江森、德赛西威、伟巴斯特、ABB、PPG等知名品牌建立战略合作关系,并积极推进“机器换人”战略,引入机器人生产线,通过车间的全自动化让生产的各个环节精准到位,保障产品品质。如今,众泰T600、Z300、Z500等战略车型均为众泰汽车树立了品质派的正面形象,众泰汽车的千辆故障率更是达到了合资车的水平。

    除了丰满供应商平台之翼之外,众泰汽车还努力提升渠道质量构建了务实高效的营销平台。截止2014年底,众泰已有500家一级经销商,1000家二级经销商,此外,众泰还积极的开拓国外市场,目前在全球范围内80多个国家和地区都有众泰经销商的身影。不仅如此,众泰A级SUV经销商招募也已经全面展开,按照众泰汽车标准分不同等级,并进行统一化管理。

    伴随着“一机两翼”平台化战略的进一步实施,未来,众泰汽车新产品将主要分布在A级(SUV产品如大迈X5等,轿车如Z300二代等车型);B级(SUV产品如T600、T800,轿车有Z500等车型);C级(众泰首款C级轿车Z700,及B15等);新能源(云100、芝麻E30、E200A、E200B等),B12、B15 PLUG-IN插电式混合动力轿车也将逐步推向市场。届时将形成涵盖轿车、SUV、新能源、MPV四大产品序列的众泰汽车“超级战队“。

    新华汽车:众泰汽车实现了质的飞跃,非常恭喜。

    吴建中:当然,我昨天也看了同行的产品,还有合资品牌的车型,众泰汽车努力的空间还很大,需要更务实的努力,打造更高水准的车型。

    潜心研发新能源汽车 全年销量目标理性合理

    新华汽车:吴董您好,众泰作为最早布局新能源汽车产业化的企业之一,2014年取得的成绩可圈可点,今年上海车展又带来了3款新能源产品,请介绍一下都有哪些亮点?众泰汽车未来在新能源领域将会有哪些规划?

    吴建中:众泰汽车在始终坚持不懈的研发新能源车型,从不盲目冒进,但我们也是时刻做一个有准备的车企,无论在产品方面,还是市场运营方面,众泰汽车始在努力前行。根据前几年市场运营结果所示,我们也看到了市场对微型小型电动汽车的需求,所以本届上海车展众泰带来的几款新能源汽车都是微型、小型的电动汽车。其中有众泰E200、芝麻E30和云100。这几款电动汽车续航里程达130公里以上,时速根据不同的需求有达到80公里以上,也有达到120公里以上,也有时速达到300公里以上。我认为从目前综合电动汽车市场,特别是像电池方面的技术条件,就技术层面,新能源电动汽车应根据不同的用途,不同的续航里程来配置研发是最合适的。把续航里程配置得太高,电池必然会很重,进而增加整车成本,属于二次能源浪费。结合城市间距的需求,我们把微型电动汽车的续航里程定位在150公里以上,国家补贴以后,消费者购买的价格都是比较接地气的。众泰在去年纯电动汽车领域,年销售1万多台,占到国家电动汽车总销量的四分之一,在今年政策的推动之下,我们整个销量会进一步提升。

    2015年,众泰汽车涉足新能源领域十年有余,从单一车型发展到3个平台15个型号纯电动汽车储备,众泰汽车加强了与新能源汽车产业发展各方资源的积极合作、强强联手,使得众泰新能源汽车在不断突破的过程中,实现了从驻足“试验场”到迈向市场前沿的飞跃,并通过私人购买、整车租赁、体验活动等多种形式扩大了市场影响力。立足第二个“黄金十年”的雄关路口,众泰新能源汽车在新的历史起点下,又将以全新的面貌为城市的绿色环保产业做出新的贡献。

    未来,众泰Z500纯电动汽车和B12、B15 PLUG-IN插电式混合动力轿车也将逐步推向市场。通过STT怠速起停技术和电子动力转向等新技术的应用,可使百公里油耗均值降低0.4~0.5升。“既满足了国家第四阶段排放法规的要求,又将通过突破技术壁垒来满足加速性能和行驶里程等方面的需求。”

    新华汽车:2015年一季度销售情况如何?

    吴建中:一季度的销售情况不错,今年的年销量目标是20万台,一季度我们已经实现了54000台。

    新华汽车:增速非常高。

    吴建中:其中众泰汽车T600月销量已经过万。

    新华汽车:2015年众泰汽车有什么目标?

    吴建中:2015年众泰汽车保底销售目标为20万台,随着主发车型Z700和大迈X5的相继推出,再加上现有的主销车型T600、Z500、Z300和云100,以及本届车展同台亮相的3款新能源产品的推出将会对众泰今年的销售起到积极促进作用。

    其中T600系列升级产品将相继推出,包括本届车展带来的T600 COUPE城市版,车型比较炫酷,消费者反响较好,明年这款车型将会推向市场。除了T600 COUPE城市版,我们还有一款SUV会和消费者见面。我们不去规划庞大的战略,众泰汽车需要踏踏实实的完成今年确保的销售20万台,通过努力,争取在明年实现销售30万台的目标。

    注重渠道服务力 众泰品牌美誉度提升

    新华汽车:“一机两翼”战略的实施,使众泰汽车的产品力得到了很大提升,哪么在品质和服务上又将会有哪些举措来支撑产品呢?

    吴建中:众泰汽车在提升产品力的同时,也非常注重渠道服务力。众泰还是一个年轻的汽车企业,尚缺一定的积淀,目前渠道发展相对较弱,需要进一步加强。众泰汽车现有500家一级经销商,1000家二级经销商。随着新产品推向市场,众泰在渠道方面提升明显,特别是在服务方面,2015年,众泰汽车启动了“提升渠道质量,打造五星服务”的重大举措,帮助经销商找自身存在的问题并定期开展培训,逐步提升综合能力。在客服方面,我们也会结合互联网+,作为制造业也必须要融入互联网,实际上更多的是融入营销层面、客户层面,借助互联网平台能够更直接的、更周到的为广大消费者提供最好、最及时、最完善的服务。

    新华汽车:众所周知,众泰汽车越来越重视品牌美誉度,2015年在品牌建设方面有哪些规划?

    吴建中:从营销层面讲,产品是基础,好产品自己会“说话”,我们前些年做过较大投放,在产品承接度不够的情况下,效果并不理想。通过这些年坚持不懈的努力,众泰实现了产品跨越,产品线有很好的储备,所以在2015年我们无论是线上还是线下,可以说我们的举措比较频繁。比如说,紧扣国家“一带一路”建设,去年年底到今年,众泰T600 开展了“众行中国”重走丝绸之路,高原行和问茶之道三季体验之旅活动,通过产品形象的展示让更多的消费者零距离接触,同时在线上包括跟新华网在内的诸多媒体做营销推广,时下热词叫“拥抱互联网”。随着互联网的发展,消费者购买的渠道会发生明显改变,无论是城市还是乡村,特别是年轻的一代,他们都会从互联网中寻找或者咨询,所以这个领域众泰汽车不能忽视。另外,我们还在江苏卫视《超级战队》中实现了Z300的6车漂移,创造了新的世界纪录。通过一系列品牌推广,不仅提升了品牌美誉度,也能够让广大的消费者充分的了解中国品牌,了解众泰汽车。

    新华汽车:您之前提到了重走丝绸之路,这种举措能对企业发展有何帮助?

    吴建中:首先从政治层面讲,中国的大国形象在国际方面颇具影响力,是每个中国人的骄傲,众泰汽车也感觉自豪。再则,从2008年到2014年,整个经济状况,增幅已明显放慢,局部地区的经济状况的确不好,我们也没必要遮掩。不管什么时候,我认为发展是硬道理,“一带一路”的提出给各行各业,同时也给汽车产业带来了商机。众泰汽车通过努力已经在全世界的80多个国家和地区实现出口,随着“一带一路”这么个机会,能够让我们走出国门,也真正让中国品牌走向世界,这是十分难得的机会,我们一定要有所准备,抓住机遇。

    新华汽车:抓住机遇,时刻准备着,今天的访谈就到这里。谢谢您。

    吴建中:谢谢!

    

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵延心 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001277196171