新华网 > > 正文

吴建中:从一个兵到企业领袖

2015年08月07日 10:05:01 来源: 新华网

    8月6日,众泰汽车“众益行·吹响号角”纪念抗战胜利70周年之走进董存瑞部队活动在辽宁锦州董存瑞部队正式启动。众泰控股集团董事长、党委书记吴建中参加在期间召开的英雄精神励后人座谈会。

    新华网锦州8月7日电 从一名普通的战士,华丽转身为一位成功的企业家,军旅经历赋予了吴建中热血与豪情,也赋予了他“饮水思源、不忘初心”的强烈社会责任感。今天,就让我们一同走近众泰控股集团董事长吴建中,走近这位“军人企业家”。

    都说“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”,众泰汽车董事长吴建中从小就有参军报效祖国的梦想。1974年冬,吴建中应征入伍成了真正的兵。进部队后第一年,他就光荣地加入了中国共产党,不久从战士提拔为干部,后又上调到师部军务科任职。10年以后,吴建中从部队转业到地方国企工作,日子过的舒适安逸,可是一直有一股创业的热血涌动在心头。2003年,正值浙商民企造车潮,永康市委领导的突然造访让他备受感动,吴建中临危受命毅然放弃了国企安稳的工作和生活,回到阔别已久的故乡永康,从此走上了一条不平凡的民营企业造车之路。

    谋定而后动

    众泰汽车创业伊始,吴建中就强调多学习、多请教、多引进、多借鉴。正是在这样的战略思想指导下,众泰汽车在特殊的历史时期,选择了一条与众不同的发展之路,也就是被业内专家誉为中国自主品牌的第四条道路“引进开发、集成创新”。

    2004年,吴建中带领众泰汽车成功引进台湾丰田特锐生产线,通过本土化的改造升级和有效成本控制,成功研发生产出了众泰汽车的第一款车型——众泰2008。众泰008系列小型SUV的推出,是用差异化的车型,抓补缺型的市场,使众泰汽车在创业初期就实现了爆炸式增长。

    战略制胜抢占制高点

    2007年,众泰汽车以70%的股权重组江南汽车,拿到了属于自己的“准生证”,开始大张旗鼓的进军轿车市场。2008年国际金融危机爆发,基于新能源振兴经济的发展战略机遇,吴建中创造性的提出“让一辆车先跑起来、让一批人先用起来、让一座城市先完善起来”的思路模式,这一“三先”模式一度创下了中国新能源汽车六个“第一”。

    以点带面 全线提升

    2010年,吴建中提出了“三个互动”发展战略,这一战略的制定不但使众泰汽车抓住了不同市场的增长机会,也规避了早期“单一道路”的风险性。这一年,众泰汽车实现了从SUV到家轿领域的跨越,众泰新能源也从区域走向全国,并走向世界。因为众泰新能源汽车在环保领域的积极贡献,众泰汽车获得了“中国低碳贡献奖”、“世界和平贡献奖”等荣誉,吴建中董事长被评选为“2009年度风云浙商”。

    全面升级 蓄势腾飞

    2012年在全国推动传统制造业转型升级的大背景下,吴建中启动市场、产品、智造的“三个升级”的提升战略,“市场升级”使众泰汽车从原有的差异化产品市场进入到主流的大乘用车市场;“产品升级”使众泰汽车从早期的“引进开发、集成创新”上升到“自主研发、集成创新”的新阶段;“智造升级”使众泰汽车提前步入“中国智造”时代,也推动了众泰汽车生产制造结构和高端价值链的突围。

    吹响号角 强势逆袭

    2014年吴建中提出了“一机两翼”平台化竞争战略,使众泰汽车产品力得到了全面提升。这一年,众泰汽车年销售突破16.6万辆,以23.8%的高增长,远高于中国品牌4.1%的增速。2015年6月18日是众泰第一辆汽车下线十周年,十年来众泰汽车已累计实现销售逾100万辆。众泰汽车的十年造车路,就是一部鲜活的中国民企造车史。在吴建中的带领下,众泰人吹响了自主品牌全面反攻的号角,迎着自主品牌的朝阳,大步向前。让我们心手相连,筑就中国自主汽车品牌新的长城。

    勇担社会责任 大爱众益前行

    从一个兵,到一个成功的企业领袖,当兵的历史,赋予了他军人的热血豪情,也赋予了他作为军人企业家“饮水思源、不忘初心”的强烈社会责任感。在吴建中的领导下,众泰汽车一直把回报社会、支持慈善公益事业当做应尽的企业社会责任。值此抗战胜利70周年之际,众泰汽车推出“众益行”公益事业品牌,旨在加大公益慈善事业的开展力度,从节能环保、关爱环卫工人和留守儿童、爱心助教、社会公益捐助等方面开展相关活动。“众益行”倡导“大众公益,日行一善”,这不仅是众泰人的公益事业,也是众泰汽车一路好朋友共创和谐社会的不竭动力。众益行,传递爱心,永无止境!  

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011105041280997931