新华网 > > 正文

众泰“公益行”走进台儿庄 老兵齐孝言讲述抗战故事

2015年11月17日 10:53:29 来源: 新华网

    11月17日,众泰汽车“众益行”的公益脚步行走进台儿庄,以捐资助学、慰问老兵、参观台儿庄纪念馆、寻访遗址等形式探寻越战越勇的革命英雄精神,开启了“英雄精神励后人”的新篇章。活动现场,抗战老兵齐孝言与大家分享了那段刻骨铭心的岁月。

    “我叫齐孝言,出生于1928年4月22日,男,现年88岁。家住兰陵县下村乡东马山村,1945年1月入伍,隶属鲁南军区三军分区老五团特务连,1947年入党,1963年退伍,现在是在乡退伍复员军人。”齐孝言介绍

    1938年在本村上抗日小学,当时同学有苍山暴动烈士子女一行30多人,由于形势变化,一年后烈士子女转移至杨庄抗日小学,在学校里学唱抗日游击战歌曲。1940年鬼子来扫荡,学不能上了,跟着大人去跑反,看着日本鬼子烧杀抢掳犯下的滔天罪行,当时就想着早日长大当兵去抗日,去打日本鬼子,早日把鬼子赶出中国去。

    1945年终于盼来了入伍的机会,加入了鲁南军区三军分区老五团特务连,成为了一名光荣的八路军战士。就在这年4月份,我特务连一行百人从层山、磨山一带往北行军,正好巧遇一支从枣庄到临沂经过青竹运送枪支弹药的日伪军小中队,我特务连连长张广忠果断下达战斗命令,一排向右,三排向左,二排在中间,顺着敌人行走的公路冲去,全连迅速投入战斗,我的马班长鼓励我,小齐瞄准狠狠打,结果在这场战斗中我亲自打死两名日兵,击伤一名日兵,这是我参军以来打的第一仗,我有说不出来的高兴。正准备俘虏敌小队长的时候,出人意料的一幕出现了,只见这个日本小队长快速拔出手枪,当场先打死了他的老婆,然后自尽。

    打完这一仗,我部继续北上,日本鬼子投降后,迅速转入解放战争,直至解放全中国,才有了今天的幸福生活。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 姜俊吉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001284373181