新华网 > > 正文

江淮汽车荣获“2015年度中国社会责任杰出企业奖”

2015年12月22日 18:46:48 来源: 新华网

江淮荣获“2015年度中国社会责任杰出企业奖”,左四为安徽江淮汽车股份有限公司品牌运营与公共关系部部长 崔亦章

  新华网北京12月22日电(丁艺)12月22日在京举办的2015中国社会责任公益盛典上,安徽江淮汽车股份有限公司荣获“2015年度中国社会责任杰出企业奖”。

  当日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等单位的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责 任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自全国人大常委会 、多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

  同一片蓝天下 共筑同一个家

  安徽江淮汽车股份有限公司前身为合肥江淮汽车制造厂,始建于1964年。经过五十一年的发展,目前,已形成商用车、乘用车、客车、零部件和汽车服务五大业务板块,轻卡、客车专用底盘、SUV、新能源汽车等主导产品在细分市场均占据优势地位,是中国汽车十强企业

  近来年,江淮汽车基于行业大势,坚持立足自主,倡导求真务实,积极转变作风,升级企业文化,调整发展思路,明确了“敬客经营、质量为本、求真务实”的核心价值观,提出了“做强做大商用车,做精做优乘用车”的战略原则,并围绕“技术驱动、结构优化、产业转型”战略重心,紧扣“质量、效率和效益”工作重心,扎实有效开展各项工作。在2015年中国汽车行业发展增速进一步放缓的大背景下,江淮汽车实现逆势上扬,交出了一份靓丽的成绩单。1—11月份,累计销售各类汽车53.23万辆,同比增长31.57%;预计全年产销各类汽车近57万辆,同比增长21%;实现营业收入450亿元,同比增长15%以上。

  整个十二五期间,江淮汽车预计销售各类汽车近260万辆,超过江淮汽车十二五之前的总和,仅仅这五年的销量,就超过之前四十六年的销量积累;销售收入约2000亿元,缴纳利税约100亿元。

  江淮汽车的稳健发展得到了党和国家领导人的高度认可。10月30日,中央政治局常委、国务院总理李克强莅临江淮汽车考察,高度肯定了江淮汽车坚持多元化发展所取得的丰硕成果,强调创新发展是江淮汽车真正的动力,产品质量是开拓市场的基础和名片,而开放合作将成就未来更大的前景,希望看到江淮汽车占领更大的市场,参与更多的国际合作。

  在自身取得发展的同时,江淮汽车不忘回馈社会。多年来,始终秉承“制造更好的产品,创造更美好的社会”的企业愿景,积极践行“为员工谋幸福,为社会做贡献”的社会责任观。

  做好企业自身经营 持续发挥主机厂的龙头作用

在五十一年自力更生的发展过程中,江淮汽车深刻地认识到:经营好企业就是履行社会责任的最佳方式。回望上世纪七、八十年代,像江淮汽车这样的地方国有汽车企业有八至十家,在没有合资背景的情况下,生存下来的唯有江淮汽车一家。江淮汽车不但生存了下来,而且还取得了长足的发展。从九十年代初的负资产、年销954辆车,到现在已形成了商用车、乘用车、客车、零部件和汽车服务五大业务板块,年产销各类汽车近60万辆,位居中国前十的汽车企业集团。   

在这个过程中,江淮汽车还先后接收、并购、整合了安徽省内八家困难企业,这些企业全部起死回生。江淮汽车的发展带来的不仅是企业效益的提升、员工生活质量的提高以及社会的稳定,同时也为推动安徽乃至中国汽车工业的发展做出不可磨灭的贡献。

    目前,江淮汽车分别在山东青州、安徽蒙城、江苏扬州、四川遂宁建立整车生产基地,并在当地逐步引入配套企业。在合肥本部,公司持续加大零部件供应巢建设,形成了如汽车轮胎、钢材、消排气、新能源汽车电池等一系列汽车供应链体系,仅2011—2014年,在当地累计总采购金额超过400亿元,带动了安徽汽车产业的迅猛发展,为促进区域经济结构调整和扩大劳动力就业发挥了重要作用。

  节能减排 率先垂范

  江淮汽车积极构建资源节约型和环境友好型企业,以完成节能减排目标和强化资源循环利用为抓手,在主动实现绿色生产的过程中提升企业竞争力。

  深入开展节能减排宣传教育,江淮汽车每年都积极参与城市节水、节能、环保宣传等活动,引导和带动了全社会参与节能减排的热情。企业在内部开展清洁生产审核,分级制定节能减排专案,如在汽车行业采用水性漆的喷涂工艺,节能环保;首家采用粉末喷涂工艺技术,实现了汽车涂装零VOC新高度;20万台高性能汽油发动机项目地源热泵系统应用(效率可达 4.5~6 以上,运行费仅为空调的50~70%),光导照明装置应用等,仅2014年就开展了86项节能减排专案,实现节约标煤307.86吨。截至2014年底,累计完成16113.75吨标煤节能量,提前且超额完成政府下达的“12·5”节能目标11554吨标煤的节能总量任务。

  在新产品开发领域,江淮汽车倡导科技、节能、环保开发理念,自主研发节能型电动轿车、纯电动轻卡、天然气重卡、1.5L TGDI发动机(节油10~25%,可减少15%左右 CO2排放量)、1.5LTMPI发动机(轻量化设计,使整车重量减轻,从而更加节油 ,完全满足欧V排放标准)、DCT双离合器自动变速器(噪声≤78dB)。

  积极参与社会公益活动 坚持关注弱势群体

  多年来,江淮汽车将参与社会公益活动作为履行社会责任的重要部分。公司开展公益事业,已有近20年时间,从1998年向林业部林业生态建设捐款、捐助现金和物资抗洪,到2003年捐赠车辆积极支持抗击非典,再到2005年援助四川汶川、2010年捐赠青海玉树、2013年援驰雅安,在同胞面临自然灾害时,江淮汽车都第一时间伸出援手。同时,公司还积极参与对口扶贫、援建江淮汽车希望小学等项目,累计捐助金额已超过9000万元。

  目前,江淮汽车确定了以“关注弱势群体”为主线,开展公益活动,并倡导企业全价值链共同参与。从2013年起,江淮汽车联合安徽广播电视台开展“牵手瑞风行动——让孩子不孤单”大型公益活动,累计投入超过150万元,持续关注留守儿童。2012年,江淮汽车与“免费午餐”基金共同发起“江淮瑞风慈善中国行”活动,关注从村地区孩童的生存环境,不仅全程提供用车、资金,而且还通过遍布全国的营销网络,号召50万瑞风车主积极响应,最大限度的提供人力、物力支持。

  培育专业化的志愿者队伍

  江淮汽车坚持“管理工作规范化、服务工作特色化”的工作目标不断规范志愿者队伍,吸纳有热情、有技能、有志愿服务意愿的团员青年加入其中,目前已拥有青年志愿者460人。通过开展“帮扶孤寡老人”“高考爱心送考”“服务社会大型活动”等活动,鼓励志愿者结合企业生产经营开展服务活动,走进社区,走向社会,拓宽志愿者服务领域,提升企业品牌形象。仅2014年,各级志愿者累计服务时长达8000小时。

【纠错】 [责任编辑: 童思九 ]
新华炫闻客户端下载
010030090910000000000000011100001285561081